La seguridad alimentaria y nutricional será posible cuando todas las personas en el territorio nacional tengan en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos inocuos y nutritivos, cuando todos y todas puedan consumir suficiente alimento en términos de cantidad y calidad para …
La Escuela de Tecnología de Alimentos y el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), dos instancias hermanas creadas en los años 70, celebraron el inicio de una nueva etapa constructiva que les permitirá dar un nuevo impulso a su quehacer en beneficio de la sociedad costarricense. …
Profesores y estudiantes de la UCR se desplazaron hasta la zona Sur para realizar una feria vocacional especialmente para los colegiales de las comunidades de Puerto Jiménez en Golfito y Chánguena, una comunidad de Buenos Aires de Puntarenas. El objetivo de esta feria fue presentar a los …
Los buenos pronósticos de crecimiento del sector turismo en el país, una reducida tasa de desempleo y una formación sólida con más de 25 años de experiencia abre las puertas a los y las profesionales de Turismo Ecológico y Gestión Eco turística graduados de la Universidad de Costa Rica para …
Es frecuente que los lingüíitas trabajen en campos como la educación y la planificación lingüística, pero ahora estos especialistas también son requeridos, por ejemplo, en procesos judiciales donde el lenguaje en una pieza fundamental. Los lingüistas también pueden trabajar liderando reformas del …
La Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica apuesta por la excelencia en la formación de profesionales que asuman los retos que plantea la producción de alimentos en la actualidad, a través de la acreditación de sus carreras de Agronomía, Ingeniería de Alimentos y …
Después de décadas de trabajar bajo modelos de comercialización poco favorecedores, los agricultores de la provincia de Cartago, donde se encuentra el 55 % del área cultivada de Costa Rica, tienen la posibilidad de elegir una alternativa más transparente y justa para comercializar sus …
Con una fuerte inversión y el compromiso de proteger el patrimonio arquitectónico de Golfito, la Universidad de Costa Rica renovó este año un conjunto de edificaciones del Recinto de Golfito, el cual está ubicado en las antiguas instalaciones de la United Fruit Company, lugar conocido como la zona …
“Muy a menudo lo más importante que dicen los medios es lo que no dicen” señaló el Dr. Carlos Sandoval García, académico de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva e investigador del Instituto de Investigaciones Sociales, durante la sétima mesa del Primer Foro Institucional de la …
Carencia de espacios recreativos, la exclusión del sistema educativo y el acecho de los depredadores sexuales son algunas de las problemáticas que afectan a los niños, niñas y adolescentes en la Región Brunca de la provincia de Puntarenas. Luchar de manera coordinada contra estos problemas y otras, …
Kari Meyers y Gilda Pacheco dos investigadoras y docentes de la Escuela de Lenguas Modernas de la Universidad de Costa Rica regresan este año al mundo editorial con una nueva publicación que aporta herramientas sólidas para el análisis crítico de obras de literatura inglesa. "A Concise Compendium …
La Península de Osa es un sitio privilegiado por la naturaleza donde la diversidad de flora y fauna conforma diferentes ambientes naturales llenos de sonidos. Percibir estos sonidos puede servir para mejorar la calidad de vida de muchas personas y especialmente para realizar intervenciones con …
¿Qué se comía y bebía en Costa Rica a inicios del siglo XX? ¿Cuáles son las comidas típicas de los pueblos indígenas costarricenses? ¿Qué se come y cómo se habla en los turnos? ¿Y por qué algunos poblados llevan el nombre de alimentos? Las respuestas a todas estas curiosas preguntas …
Cada año alrededor de mil estudiantes de primer ingreso de la UCR intentan matricular el único curso de Estudios Generales dedicado exclusivamente a tratar los temas de sexualidad, reproducción, derechos sexuales y diversidad. De estos, sólo 540 logran un cupo mientras …
La Escuela de Lenguas Modernas de la Universidad de Costa Rica se prepara para el futuro con la construcción de un nuevo edificio de tres pisos que permitirá ofrecer mejores condiciones de estudio y trabajo para sus colaboradores y miles de estudiantes que cada semestre matriculan los …
El Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA) de la Universidad de Costa Rica propuso a productores y compradores de la provincia de Cartago un modelo alternativo de comercialización para la producción agrícola regional. Los resultados del proyecto “Estudio de …
El impacto ambiental que provocan los plaguicidas utilizados en la agricultura extensiva de la zona sur del país en el Humedal Térraba-Sierpe han sido constatados por investigadores de la Universidad de Costa Rica en un estudio que se inició en el 2013 y continúa hasta el 2017. En ese …
El virus de la cuchara, transmitido por la mosca blanca, llegó en el 2012 a Costa Rica para quedarse. En los últimos tres años ha afectado agresivamente los cultivos de tomate principalmente en el Valle Central generando importantes pérdidas económicas a los pequeños y medianos agricultores, y …
En el Módulo Lechero de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica, creado en 1984, se han desarrollado diversas estrategias para reducir el impacto de la producción de leche en el medio ambiente que lo consolidan como un proyecto modelo de sostenibilidad ambiental. Por sus logros en …
Con un rendimiento sobresaliente, los estudiantes de la carrera de Bachillerato en Inglés de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica (UCR) demostraron su dominio del idioma en la prueba internacional ELASH. La prueba evalúa el dominio del inglés en tres áreas: comprensión auditiva, …
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