Las sodas y cafeterías de la Universidad de Costa Rica (UCR) ofrecen una alimentación saludable, a precios accesibles y comprometida con la sostenibilidad ambiental. Allí en un ambiente reljado los estudiantes y clientes en general pueden disfrutar de platillos balanceados, típicos de …
Frente al gran reto que tiene la humanidad de restaurar los ecosistemas en este decenio, la Unidad de Gestión Ambiental, el Programa de Voluntariado de la Universidad de Costa Rica (UCR) y productores de semillas de diferentes partes del país han puesto manos a la obra para producir miles de …
El Informe Estado de la Educación 2021 señala que, debido a múltiples interrupciones de los ciclos lectivos en los últimos cuatro años, se produjo un “apagón educativo” (no solo durante la pandemia) que ha afectado severamente el aprendizaje de los niños y las niñas. Particularmente, los menores que …
–El 19 de abril se conmemora el Día del Aborigen Costarricense ¿Cree usted que es correcto seguir usando ese término? –Alí García Segura: Creo que lo correcto es hablar de pueblos milenarios en lugar de pueblos indígenas o aborígenes. De hecho, los mismos estudios que se hacen en la …
En la Bóveda Global de Semillas de Svalbard, ubicada los confines del círculo Polar Ártico, a -3 y -6 °C, se conservan las semillas de los principales cultivos de países como Rusia y Ucrania, Corea del Norte y Corea del Sur, entre otras naciones en conflicto. En la conocida bóveda del fin del …
El Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica (CIA) dio a conocer los más recientes avances en la investigación y aportes de acción social que realizan en diferentes áreas de la agricultura con el propósito de brindar soluciones a los diferentes …
Este miércoles 16 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Los Diamantes, en Guápiles, el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad de Costa Rica (UCR) liberaron oficialmente tres nuevos materiales de papaya: el Híbrido …
La Universidad de Costa Rica (UCR) demostró ser una institución con un excelente desempeño en materia de gestión ambiental institucional, logrando una calificación del 101, en su primer año de evaluación por parte de la Dirección de Gestión de la Calidad Ambiental (DIGECA) del Ministerio de …
La Sede del Sur de la Universidad de Costa Rica (UCR), ubicada en la Ciudad de Golfito, planea un crecimiento importante de infraestructura para los próximos 15 años, esto en armonía con el medio ambiente, la cultura y la historia del pueblo de Golfito. El Plan de Ordenamiento Territorial de la …
Distintos agentes bióticos (hongos, bacterias, nematodos, virus) y abióticos (temperatura, luz, pH, agua, concentración de nutrientes, viento) pueden causar una enfermedad en un cultivo y acabar con él, por lo que identificar cuál de todos ellos es el responsable es una tarea que requiere del ojo …
A partir del 3 de enero del 2022 se iniciará la construcción del nuevo edificio de la Oficina de Bienestar y Salud (OBS), una obra que por más de 20 años ha esperado la comunidad universitaria y que representa un avance importante en la atención de la salud integral de las personas estudiantes y …
El rector de la Universidad de Costa Rica, el Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta, visitó por primera vez la Sede del Sur, con el objetivo de conocer los avances de esta joven sede, sus necesidades y planes a futuro para el fortalecimiento de la presencia universitaria en Golfito y el resto de la zona …
Dentro del centro de acopio de residuos del cantón de Grecia suena Chayanne, se escuchan risas, bromas y sonidos de sacas repletas de papel, vidrio y cartón que son arrastradas por el suelo. Allí, de 6:00 a.m. a 1:00 p. m., 12 mujeres, la mayoría jefas de hogar, se encargan de …
María Herrera Useda y Joseph Amador Coto resultaron ganadores del Concurso recetas creativas: ¡Disminuyamos nuestros desperdicio! Un certamen organizado por un equipo interdisciplinario de la Universidad de Costa Rica que busca generar conciencia sobre la pérdida y desperdicio de alimentos en el …
Los grupos comunitarios de COVIRENAS y Guardaparques Comunitarios del Área de Conservación Osa, se capacitaron en herramientas de ciencia ciudadana mediante el curso “Bioalfabetización Virtual” que les permitirá realizar monitoreo biológico participativo en sus actividades de apoyo a la …
Tras más de una década de experiencia, desarrollo e innovación, Agroferia, la plataforma de e-commerce de productos agrícolas, creada en la Universidad de Costa Rica (UCR), se convierte en una aplicación móvil accesible a través de teléfonos celulares y la web. Con un catálogo de 150 productos, …
En Costa Rica se produce una amplia variedad de cultivos, tanto para el mercado interno como para la exportación, los cuales dependen de la semilla asexual, es decir, de métodos de propagación vegetativa. Entre ellos: el café, la caña de azúcar, el banano, tubérculos como la papa y la …
Este miércoles 22 de setiembre la UCR celebra el Día Mundial sin Automóvil, una fecha en la que se alienta a las personas a utilizar medios de transporte sostenibles o no motorizado para desplazarse, una consigna que la Universidad viene impulsando desde hace más de una década con el objetivo de …
Los y las estudiantes de la Universidad de Costa Rica (UCR) de todas las sedes y recintos tendrán la oportunidad, a partir de setiembre, de presentar y compartir sus proyectos ambientales en la nueva categoría del reconocimiento Galardón Ambiental: participación estudiantil. La Unidad de Gestión …
En el marco del Día mundial de la concienciación sobre la pérdida y desperdicio de alimentos, que se celebrará el próximo 29 de setiembre, la Universidad de Costa Rica (UCR), busca promover la conciencia sobre esta problemática y alentar soluciones creativas en la comunidad universitaria y …