A través del estudio del ADN ribosomal (ADNr), la estudiante de Agronomía Rebeca Sandoval Ruiz logró identificar nueve especies de nemátodos del género Pratylenchus que afectan importantes cultivos agrícolas de Costa Rica y generan grandes pérdidas para los productores. Por su investigación …
Proteger las fuentes de agua, reencontrar a la ciudadanía con los ríos, rearborizar los parques, rehabilitar terrenos para que vuelvan a su estado natural y establecer corredores biológicos son algunas de las iniciativas que universidades, municipalidades y organizaciones costarricenses impulsan en …
Estudiantes del Recinto de Golfito y de la Sede Interuniversitaria de Alajuela de la Universidad de Costa Rica (UCR) unieron su talento y esfuerzo con el conocimiento de la comunidad de Golfito para crear un gran mural que representa la historia y la riqueza natural de la zona Sur. El mural, que se …
Según la FAO el recurso suelo es el pilar más importante para hacer frente al reto de la producción de alimentos a nivel mundial, ya que el 95% de los alimentos se produce directa o indirectamente en los suelos. Así mismo, conocer sus características y conservarlo es de vital …
La Red Costarricense de Instituciones Educativas Sostenibles (REDIES) destaca a nivel mundial por el impacto de sus iniciativas ambientales y el compromiso con las comunidades y la sociedad, por lo que ha sido seleccionada como finalista para el Premio Toga Verde o Green Gown Awards. …
Lo mejor del teatro centroamericano pone a volar la imaginación de los habitantes del cantón de Grecia, Alajuela durante esta semana en la tercera edición del Festival Artístico Fest Art Grecia 2016, que organiza el Recinto de Grecia de la UCR para la comunidad. Del 22 al …
Con un equipo conformado por jóvenes docentes e investigadores de la Universidad de Costa Rica el Programa Institucional Osa Golfo Dulce (PiOsa) plantea nuevas líneas de acción para continuar el trabajo de investigación e incidencia social que ha tenido la UCR en la zona desde hace más de 10 años. …
La educación dual es un proceso de formación de origen alemán que las y los estudiantes realizan en dos entornos de aprendizaje: el académico y el laboral, el cual intenta instaurarse en Costa Rica por medio de una nueva ley, esto con el objetivo de formar a los jóvenes para el ingreso en el ámbito …
El Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) promueve el cultivo y producción del hongo ostra, un producto saludable y con potencial en el mercado nacional. Para ello realiza talleres de capacitación donde agricultores, amas de casa, estudiantes y agrónomos …
Los estudiantes de la carrera de Ingeniería de Alimentos Laura Cubero, Jannette Wu (Líder del equipo), Mariano Calvo, Roberto Navarro y Aurora Ugalde, se unieron para crear un cereal de desayuno dirigido a niños y niñas con problemas nutricionales de Costa Rica y Centroamérica. El cereal …
Las estudiantes de último año de Ingeniería de Alimentos: Valeria Benavides, Marisol Picado, Marie Guier, Natalia Lau (líder), Priscilla Chacón y Fabiola Barboza trabajaron en equipo para desarrollar un alimento que supla las deficiencias nutricionales de las mujeres embarazadas de Guanacaste. Las …
El impulso a la educación dual, la visión economicista de la educación, la instauración de pruebas internacionales como las pruebas PISA y la falta de información preocupan a un grupo de académcios quienes analizaron el tema del ingreso de Costa Rica a la Organización para la Cooperación y el …
Tres equipos de estudiantes de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) han utilizado todo su ingenio y conocimiento para desarrollar productos que contribuyan a solventar los problemas de hambre y desnutrición en países en vías de desarrollo. Los tres grupos han …
Investigadores del Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) y estudiantes de la UCR capacitaron a productores de cebolla de Tierra Blanca de Cartago con el fin de mejorar sus prácticas agrícolas y reducir la contaminación ambiental. Este proceso forma parte de un proyecto de …
Con el propósito de analizar el comportamiento de los caudales de los ríos y las lluvias para entender los problemas de inundación o deslizamientos en la cuenca hidrográfica del río Caño Seco y río Claro investigadores de la Escuela de Geografía estudiaron esta zona durante tres años, del …
El Mercadito de Sociales logró este jueves 2 de junio despertar el espíritu que caracteriza la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica (UCR) en el nuevo edificio que ocupan desde hace un año, ubicado en la Ciudad de la Investigación. La feria atrajo a estudiantes, …
Así lo reveló una encuesta realizada por el Programa de Desarrollo Urbano Sostenible (ProDUS) entre la población universitaria de la Sede Rodrigo Facio, como parte del Estudio de Impacto vial del Plan Maestro Urbanístico de la Universidad de Costa Rica, la cual incluyó estudiantes, docentes, …
Bajo el lema ¡Dale un respiro al cantón! este viernes 3 de junio se celebrará el Día del Transporte Sostenible en la Universidad de Costa Rica por décimo año. Una vez más la UCR cerrará el acceso vehicular en todas sus sedes y recintos ubicados en todo el país de 6:00 a.m. …
Del 30 de mayo al 3 junio, la Universidad de Costa Rica (UCR) celebrará la décima edición de la Semana Ambiental y el Día del Transporte Sostenible “Un Día sin Humo” en conmemoración del Día Mundial del Ambiente. En esta ocasión, la UCR abrirá espacios de convivencia y participación …
Cuatro equipos de funcionarios de la UCR, bajo la coordinación de gestores ambientales de la Unidad de Gestión Ambiental (UGA), realizaron una gira de compensación ambiental alrededor del campus Rodrigo Facio el 4 de mayo. Su objetivo fue detectar focos de residuos depositados en los alrededores de …