Más carreras para la región, más oportunidades para las personas jóvenes, más proyectos que apoyen el desarrollo económico y humano. Esas eran algunas de las expectativas que los habitantes de los seis cantones de la Región Brunca, expresaban en las calles y parques, al saber que pronto la UCR …
En la última década las universidades costarricenses han ido a la vanguardia de la gestión ambiental en el país y la región, logrando actualmente, que el 100% de las instituciones integrantes de la Red Costarricense de Instituciones Educativas Sostenibles (Redies) cuenten con una …
Aún en medio de la Pandemia, investigadores del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) continúan con la evaluación de materiales promisorios de papa, generados en el programa de mejoramiento genético del Laboratorio de Biotecnología de Plantas. El propósito del programa es proveer a los …
En esta fiesta electoral, las sedes también se sumaron a la lista. Incluso, varias personas lograron votar por primera vez, como fue el caso de la Sede del Sur, en Golfito. En esta sede, 10 funcionarios ejercieron su derecho al voto para elegir al próximo rector o rectora de la UCR. En la Sede del …
Los artrópodos han evolucionado durante millones de años y representan el subfilo de invertebrados más numeroso del reino animal. Tienen patas articuladas, simetría bilateral y un exoesqueleto de quitina que los caracteriza. Entre ellos destacan los insectos por su amplia diversidad, especialmente …
En el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) se realizan análisis de laboratorio con la más alta tecnología y bajo un Sistema de Gestión de Calidad que garantiza la confiabilidad de sus resultados. El Laboratorio de Análisis de Plaguicidas y …
Para el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) asegurar al Estado, a las empresas exportadoras, a las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Sanitarios (ASADAS), y a otros usuarios, que sus resultados son …
La M.Sc. Georgina Morera Quesada, directora de la Sede del Sur, dirige el diálogo multisectorial que se desarrolló el pasado fin de semana en la Región Brunca. A esta convocatoria respondieron más de 90 personas que representaron a los sectores: agropecuario, comercio, cooperativas, pesquero, …
Este sábado 24 y domingo 25 de octubre de 2020, actores de todos los sectores sociales y productivos de la Región Brunca trabajarán, con el apoyo de la UCR, en dos mesas de diálogo para plasmar sus petitorias e iniciativas en un documento que será presentado al Gobierno de la República. A solicitud …
La moción Nº 75 para modificar la Ley de Presupuesto Nacional de la República 2021 pretende rebajar 6 480 000 colones (seis millones cuatrocientos ochenta mil colones) destinados al financiamiento de las actividades de investigación y desarrollo agroindustrial que realiza la Universidad de …
En el mundo casi 690 millones de personas padecen hambre, mientras una parte de los alimentos se desperdician y sólo 9 nueve especies de plantas representan el 66% de la producción agrícola total. Sin embargo, se conocen al menos 30.000 plantas comestibles y solamente en Costa Rica se han …
Los resultados de un estudio sobre conocimientos, actitudes y prácticas acerca de alergias alimentarias, en el que participaron principalmente personas entre 27 y 39 años, sugiere que hoy existe una mayor consciencia sobre esta problemática en el país entre la población adulta jóven, …
Trescientas treinta hectáreas de tierras dedicadas a la conservación de la diversidad biológica terrestre y marina se ponen a disposición de la investigación, la acción social y la docencia por medio de un convenio de cooperación establecido entre la Hacienda Barú del Pacífico y la Universidad de …
Un grupo de científicos liderados por la Dra. Cristina Chinchilla Soto, directora del Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica, generarán el conocimiento para convertir el pinzote de palma aceitera en biocarbón, un material de alto valor y amigable …
Las malezas son un dolor de cabeza para los productores agrícolas, ya que son plantas que crecen en forma agresiva, impidiendo el desarrollo adecuado de los cultivos. Por eso, en la Universidad de Costa Rica los expertos generan alternativas para su control efectivo y sostenible, y ahora, además …
Gracias al avance de la tecnología, hoy en día es posible producir alimentos con menos mano de obra, mayor precisión y uso eficiente de los recursos. Eso es lo que 34 estudiantes avanzados de Agronomía están aprendiendo este semestre en el curso de Sistemas de Producción Agrícola. El objetivo …
La Oficina de Bienestar y Salud (OBS) de la Universidad de Costa Rica informó que ha recibido 21 reportes de casos positivos por COVID-19, contabilizados al día miércoles 2 de setiembre, todos ellos correspondientes a personas que laboran en la institución. De los 21 casos reportados a la fecha, …
La empresa nacional TropiFoods ha logrado colocar este año en el mercado Europeo 69 mil kilos de camote de carne anaranjada, según informó el Ministerio de Comercio Exterior (COMEX). Esta empresa es una de las beneficiadas de la transferencia de tecnología que realiza la Universidad de Costa Rica al …
En un momento en que la cantidad de contagios por COVID-19 sigue aumentando en el país, con mayor número de pacientes en cuidados intensivos y una cifra de 218 personas fallecidas, la Universidad de Costa Rica se prepara para iniciar el segundo ciclo lectivo mayormente en modalidad virtual. No …
La producción de alimentos para abastecer al mercado nacional debe continuar durante la pandemia. Por eso, la Universidad de Costa Rica realiza todos los esfuerzos para brindar servicios vitales para el sector productivo, a través de sus centros de investigación y fincas experimentales, …
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