Desde los escombros y el caos que dejó el terremoto de Nicoya en el 2012 y después de una larga ausencia, la Biblioteca Arturo Agüero Chaves de la Sede de Occidente abrió sus puertas de nuevo en este 2017 como una biblioteca del futuro más completa, dinámica y vibrante. Con una vista …
Bajas en los precios internacionales del azúcar, mayor competencia en los mercados de comercio justo de Europa y Estados Unidos y barreras para acceder al mercado nacional presionan a los pequeños productores de caña de la zona de occidente a buscar nuevas formas de comercializar la caña. Para …
El Centro de Investigación en Economía Agrícola (Cieda) organiza por primera vez una subasta de productos hortícolas que reunirá a productores y compradores en la Universidad de Costa Rica (UCR) para probar un modelo alternativo de comercialización. En esta subasta, que se realizará este jueves 18 …
Uno de los principales retos que enfrenta hoy la humanidad es la demanda de agua para riego que a la vez es necesaria para la producción de alimentos. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) calcula que la superficie bajo riego ha crecido a un ritmo …
El dominio del idioma y de ciertos aspectos del protocolo resultan claves para establecer relaciones de cooperación y comercio con personas que pertenecen a una cultura milenaria como la china donde el respeto y la confianza son vitales para establecer vínculos duraderos. Estos fueron algunos de …
Un estudio realizado por investigadores del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica confirmó que la carne de res producida en Costa Rica contiene una importante cantidad de ácido linoleico conjugado (ALC) o ácido ruménico, una sustancia que puede aumentar …
La República de Costa Rica ostenta al día de hoy el título de único Estado Confesional de América Latina. Esta particular condición que está establecida en el artículo 75 de la Constitución Política, es y ha sido a lo largo de la historia objeto de profundos debates entre conservadores y liberales. …
El Centro de Investigaciones en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) estudia estrategias que le permitan a los productores hacer frente a situaciones críticas como la ocurrida entre 2015 y 2016 cuando el fenómeno Niño provocó fuertes sequías y altas temperaturas en el …
La región Brunca, que incluye ecosistemas únicos en el país, como los bosques de tierras bajas en el Parque Nacional Corcovado y de robles en el Parque Internacional La Amistad, es conocida también por poseer los sistemas de cavernas más complejas de Costa Rica. En esta región se encuentra la …
Dátiles de rambután (el fruto con semilla), jugo clarificado, snacks de la pulpa deshidratada, semillas tipo pistacho y harina hecha a base de la cáscara de rambután son algunas de las novedades desarrolladas por ingenieros de alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) a partir de …
Un choque en las típicas presas de San José, dos amigos que salen a dar un paseo en bicicleta o la llamada de una empresa para vender tarjetas de crédito se convierten en la excusa perfecta para hablar de filosofía todos los viernes en el programa radial Filosofía de Contrabando. Por medio del …
Educadores y filólogos conocen bien su nombre y su obra, el Dr. Daniel Casanny, profesor e investigador titular en la Universidad Pompeu Fabra (Barcelona), es el autor de libros como Describir el escribir (1988), La cocina de la escritura (1993) y Enseñar lengua (1999) que han marcado …
Con la bandera del humanismo por delante y su pasión por lengua y cultura francesa, el nuevo director de la Escuela de Lenguas Modernas, Francisco Guevara Quiel, se propone dar un fuerte impulso al desarrollo de la enseñanza de las lenguas extranjeras en la Universidad de Costa Rica. Nuevas …
De la mano de la formación académica y el servicio a la industria, en la Escuela de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica y el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) impulsan la innovación para el desarrollo de nuevos productos sin gluten en el país. La …
La industria de pollo de engorde en nuestro país es una de las más grandes y más tecnificadas en el sector pecuario. Para mejorar sus rendimientos, durante las últimas cuatro décadas, los productores han adicionado antibióticos al alimento para aves con el propósito de acelerar su crecimiento y …
El Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica (UCR) se unió este año a la organización del II Festival de los Manglares de Puerto Jiménez que se celebró el sábado 29 de julio en Playa Blanca, ubicada en la localidad de La Palma, con el objetivo de sensibilizar y educar a la …
La seguridad alimentaria y nutricional será posible cuando todas las personas en el territorio nacional tengan en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos inocuos y nutritivos, cuando todos y todas puedan consumir suficiente alimento en términos de cantidad y calidad para …
La Escuela de Tecnología de Alimentos y el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA), dos instancias hermanas creadas en los años 70, celebraron el inicio de una nueva etapa constructiva que les permitirá dar un nuevo impulso a su quehacer en beneficio de la sociedad costarricense. …
Profesores y estudiantes de la UCR se desplazaron hasta la zona Sur para realizar una feria vocacional especialmente para los colegiales de las comunidades de Puerto Jiménez en Golfito y Chánguena, una comunidad de Buenos Aires de Puntarenas. El objetivo de esta feria fue presentar a los …
Los buenos pronósticos de crecimiento del sector turismo en el país, una reducida tasa de desempleo y una formación sólida con más de 25 años de experiencia abre las puertas a los y las profesionales de Turismo Ecológico y Gestión Eco turística graduados de la Universidad de Costa Rica para …
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: septiembre, 2024