Las estudiantes de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) Catalina Torres, Katherine Ruiz y Valeria Palacino ganaron el primer lugar en la competencia de desarrollo de producto “Developing Solutions for Developing Countries 2021”, organizada por el Instituto de Tecnólogos de …
Llega la hora de limpiar el refrigerador y la “sorpresa” es que algunas frutas, verduras y el queso ya están en estado de descomposición. Usted sabe que es un verdadero desperdicio, pero no le queda más opción que tirar o compostar. ¿Le suena conocida la escena? Lo es. En muchos hogares …
El miércoles 14 de julio de 2021 se realizó la entrega oficial del reconocimiento al Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA), de la Universidad de Costa Rica, como “Centro de colaboración para la calidad y seguridad alimentaria y ambiental (2021-2025)”, extendido por el Organismo …
A dos kilómetros del centro de Santa Cruz, se encuentra la Reserva Ramón Álvarez, un parche de bosque premontano húmedo transición basal de 11 hectáreas, que forma parte de la Red de Áreas Protegidas de la UCR. Allí es posible encontrar una gran diversidad de hongos, aves, plantas y árboles, lo cual …
A nivel mundial se ha observado que, a raíz de las medidas de cierre de comercios y restricciones vehiculares impuestas debido a la pandemia, las personas han optado por hacer compras en línea. Datos del buscador Google demuestran que, durante el confinamiento, el canal digital se ha …
En diciembre del 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible. Se trata de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos. Esta …
El Día Mundial del Medio Ambiente 2021 marcará el inicio del Decenio de las Naciones Unidas sobre la Restauración de los Ecosistemas que tiene por objetivo prevenir, detener y revertir la degradación de los ecosistemas en todos los continentes y océanos, pues de ellos depende la vida y sustento de …
La comunidad universitaria se une, del 31 de mayo al 4 de junio, para celebrar la Semana Ambiental 2021. Este es un espacio en la agenda universitaria dedicado a reflexionar en torno a los problemas ambientales que enfrentamos como humanidad y a promover acciones en favor de la restauración de …
Durante la celebración de la Semana Ambiental, la Universidad de Costa Rica (UCR) se convertirá en una de las anfitrionas del encuentro internacional “Conversaciones de futuro: ODS-COVID”, que integra esfuerzos de ocho universidades, para impulsar la Agenda 2030 a lo largo de toda América Latina y …
Jacobo empezó desde que era un niño ayudándole a su abuelito en la finca en Naranjo, allí nació su amor por la agricultura que lo llevó a estudiar la carrera de Agronomía y a emprender su propio negocio. Hoy con 31 años está convencido de que se puede vivir de la agricultura, pero además se …
El Consejo Universitario y la Rectoría de la Universidad de Costa Rica (UCR) instan a los diputados y diputadas de la Asamblea Legislativa y al Gobierno de la República a aprobar y ratificar el Acuerdo Regional sobre Acceso a la Información Ambiental, la Participación Pública y el Acceso a la …
Un total de 570 bebés en estado crítico internados en las unidades de cuidados intensivos neonatales del Hospital de las Mujeres, el Hospital Calderón Guardia y el Hospital Nacional de Niños recibieron durante el 2020 leche materna gracias a la acción conjunta y solidaria entre las madres …
El Día Internacional de la Madre Tierra reconoce al planeta y a sus ecosistemas como el hogar común de la humanidad y plantea la necesidad de protegerla para mejorar los medios de vida de las personas, contrarrestar el cambio climático y detener la pérdida de la biodiversidad y …
El 2020 fue un año que vio nacer múltiples iniciativas de E-commerce o comercio electrónico en el país y el mundo. Pero una década atrás, la plataforma pionera en comercio de alimentos Agroferia ya daba los primeros pasos hacia esta nueva forma de comercialización, que hoy por …
Para los y las costarricenses la comida tiene un valor especial en Semana Santa. En este tiempo las familias disfrutan de las mieles, encurtidos, picadillos, rosquillas, bizcochos y otras comidas que son preparadas con antelación especialmente para estos días, usando recetas que han sido heredadas …
La evidencia científica ha demostrado que las actividades del ser humano son las principales responsables de afectar el equilibrio del planeta, y las consecuencias de ello, las estamos viviendo a través de eventos climáticos con efectos cada vez más catastróficos. Científicos y organismos …
El agua es esencial para la vida. Es imprescindible para la salud y la alimentación de la población y vital para el desarrollo de las actividades productivas. Pero, además, el recurso hídrico juega un papel determinante cuando se habla de cambio climático y descarbonización de la economía, pues el …
La Universidad de Costa Rica (UCR), en conjunto con 16 instituciones de educación superior de América y Europa asumen su rol decisivo en la sostenibilidad ambiental y ajustan tuercas para mejorar la calidad y prácticas de sostenibilidad, tanto en los programas educativos como en la operación de sus …
Desde sus respectivos campos del conocimiento, las científicas y académicas de la UCR aportan decididamente a la construcción de un mundo más equitativo, en el cual las mujeres tengan pleno goce de sus derechos y oportunidades para incidir en el rumbo de la sociedad. Sus aportes tocan las …
El Sistema Nacional de Áreas de Conservación (Sinac) y la Universidad de Costa Rica (UCR), con la participación de Humane Society International -Latinoamérica, desde el 2019 integran un equipo profesional de trabajo que procura interacciones positivas con biodiversidad que …
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: diciembre, 2024