Un cenízaro, un cristóbal y un bálsamo son los primeros árboles que se trasplantaron con éxito en la Ciudad de la Investigación de la Universidad de Costa Rica gracias a los esfuerzos de la Comisión de Foresta Universitaria (CFU) y la Unidad de Gestión Ambiental (UGA). Ambas instancias …
Desde 1974 la Escuela de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR) ha formado más de 500 profesionales en ciencia y tecnología de alimentos que responden a las tendencias y necesidades del sector agroalimentario nacional e internacional. Gracias a su compromiso con la …
Bajo el lema "Cruzando fronteras lingüísticas, literarias y culturales", la Escuela de Lenguas Modernas de la Universidad de Costa Rica (UCR) organiza el V Congreso Internacional de Lenguas Modernas que se celebrará del 12 al 14 de diciembre del 2016. Este congreso se perfila …
La Red de Áreas Protegida (RAP) de la Universidad de Costa Rica anunció la creación de un corredor biológico que atravesará el corazón de la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, en San Pedro de Montes de Oca para dar paso a cientos de especies de aves, reptiles y mamíferos. El corredor unirá la …
Este viernes estudiantes, funcionarios y vecinos de la UCR no tendrán que ir muy lejos para hacer la compra semanal, ya que la Feria Agroalimentaria de productos costarricenses traerá hasta San Pedro de Montes de Oca productos nutritivos que van desde jugos, café y miel de abeja hasta huevos de …
La estudiante de la Licenciatura en Laboratorista Químico de la Universidad de Costa Rica (UCR), Ivania Morera Rodríguez, analizó 1.167 muestras de frutas, legumbres, verduras y granos de relevancia comercial para determinar el riesgo químico por residuos de plaguicidas. Su investigación titulada …
Este año la UCR se unió a la celebración del #DiaMundialsinCarro, una iniciativa ciudadana que busca motivar a las personas a dejar de forma voluntaria el carro en casa y usar otras formas de transporte. En esta ocasión estudiantes y funcionarios universitarios que utilizan carro estuvieron …
En la Ciudad de la Investigación de la Universidad de Costa Rica existe un rincón que pocos conocen donde crecen variedades de maíz de distintos colores, moras silvestres, grandes ayotes y girasoles gracias a los cuidados del profesor de la Escuela de Geografía Dr. William Zúñiga Venegas. …
Una nueva variedad de tomate híbrida desarrollada en la Estación Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica (EEFBM) se pondrá a disposición de los productores nacionales por primera vez en la historia del cultivo de tomate costarricense a partir de este martes. Se trata del …
La Universidad de Costa Rica (UCR) se sumará el próximo jueves 22 de setiembre al #RetosinCarro, una iniciativa ciudadana que busca animar a las personas a dejar su carro en casa y hacer un llamado de atención a todos los actores sociales para promover alternativas sostenibles de transporte para la …
En Costa Rica existen 114 especies de murciélagos y sólo en la Península de Osa se han encontrado más de 80 especies, por lo que se estima que es la zona con la mayor cantidad de especies del país. Allí la Universidad de Costa Rica (UCR) realiza investigación para conocer mejor y proteger estos …
Estudiantes de diferentes carreras del Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica (UCR) visitaron la comunidad indígena bribri de Salitre, ubicada en Buenos Aires de Puntarenas, para conocer más de su cultura. Los jóvenes estudiantes de Turismo Ecológico, Informática Empresarial, …
Docentes, administrativos, personal de seguridad y zonas verdes se reunieron en el Recinto de Grecia de la Universidad de Costa Rica (UCR) para iniciar un proceso de gestión integral del riesgo que contribuirá a mejorar la seguridad de toda su población, bienes y servicios. El proyecto …
El Dr. Abadio Green Stocel, coordinador del Programa de Educación Indígena y profesor de la Licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia está de visita en la Universidad de Costa Rica (UCR). Este académico oriundo de Panamá, del …
El Museo de la Universidad de Costa Rica (museo+UCR) presenta una muestra de las caricaturas del maestro del humor gráfico costarricense, Hugo Díaz Jiménez (1930-2001), quién a través del dibujo retrató el acontecer político y social de una generación. Su obra retrata el diario vivir de la gente …
El equipo Naji, conformado por seis estudiantes de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR), obtuvo el Primer Lugar General en la competencia “Food Sciencie Students Fighting Hunger” organizada por la Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (IUFoST por sus …
A través del estudio del ADN ribosomal (ADNr), la estudiante de Agronomía Rebeca Sandoval Ruiz logró identificar nueve especies de nemátodos del género Pratylenchus que afectan importantes cultivos agrícolas de Costa Rica y generan grandes pérdidas para los productores. Por su investigación …
Proteger las fuentes de agua, reencontrar a la ciudadanía con los ríos, rearborizar los parques, rehabilitar terrenos para que vuelvan a su estado natural y establecer corredores biológicos son algunas de las iniciativas que universidades, municipalidades y organizaciones costarricenses impulsan en …
Estudiantes del Recinto de Golfito y de la Sede Interuniversitaria de Alajuela de la Universidad de Costa Rica (UCR) unieron su talento y esfuerzo con el conocimiento de la comunidad de Golfito para crear un gran mural que representa la historia y la riqueza natural de la zona Sur. El mural, que se …
Según la FAO el recurso suelo es el pilar más importante para hacer frente al reto de la producción de alimentos a nivel mundial, ya que el 95% de los alimentos se produce directa o indirectamente en los suelos. Así mismo, conocer sus características y conservarlo es de vital …
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: diciembre, 2024