La Unidad de Gestión Ambiental (UGA) realizó el 6 de diciembre de 2023 el lanzamiento de la séptima edición del Galardón Ambiental UCR 2024-2025 , un programa que desde hace 8 años promueve la cultura ambiental y calidad de vida en la Universidad de Costa Rica. La principal novedad de la nueva …
El 28 de noviembre, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) se inauguró la compostera universitaria, un proyecto que mejorará sustancialmente el tratamiento de residuos orgánicos de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica y aportará a la reducción de emisiones de gases …
Por primera vez, la expedición Plastic Odyssey, que recorre el mundo en busca de soluciones innovadoras contra la contaminación plástica, tocó tierra en una institución de educación superior, la Universidad de Costa Rica, este lunes 13 y martes 14 de noviembre en su paso por el continente …
Un equipo de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica (UCR) se hará presente este año durante el tradicional Tope Nacional, que se celebrará el 26 de diciembre en San José, para evaluar el bienestar de los equinos que asisten a este evento masivo. Durante el evento realizarán una …
Más de 270 000 habitantes de los cantones de San Rafael, Heredia, Flores, Barba y Belén sufren año a año los efectos de las fuertes lluvias y la mala planificación urbana que ha imperado en los últimos 50 años en la cuenca de río Quebrada Seca Río Burío, el cual atraviesa esos cinco …
Álvaro Calderón (el flaco) es un “vaquiano” reconocido en la Península de Osa. Conoce esta zona como la palma de su mano ya que, en el pasado, fue cazador y también se dedicó a la orería. Él vivía de extraer los recursos naturales hasta que descubrió que era mejor proteger la naturaleza y vivir del …
Wendy, Ronald y Chirulo sirvieron la mayor parte de su vida en el Instituto Clodomiro Picado en Coronado. Su trabajo consistió en producir anticuerpos contra las proteínas de los venenos con los cuales eran inmunizados. Con sus anticuerpos se producían sueros antiofídicos que salvaron …
El Centro de Investigación en Protección de Cultivos (Ciproc), en conmemoración de su 35 aniversario, presentó al público una muestra de las alternativas biológicas existentes en el mercado nacional para favorecer el cambio hacia una agricultura más sostenible en Costa Rica. La Dra. Mónica …
La lluvia, el sol, el hollín y hasta las semillas que caen de los árboles en la Sede Rodrigo Facio son grandes enemigos del arte público, ya que todos estos factores causan el deterioro de los materiales y los colores de las obras ubicadas en espacios exteriores. Para revertir su deterioro, el …
¿Se imagina nadar en una poza en la parte alta del río Torres? Para los miembros del Comité Local del Corredor Biológico Interurbano del Río Torres Reserva de la Biosfera (CBIRT-RB) y el rector de la Universidad de Costa Rica UCR), Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta, este es un sueño posible de …
Tener una gran idea es sólo el primer paso para crear un gran producto capaz de conquistar a los consumidores en un mercado cada vez más exigente y diverso. Para tener éxito se necesita ciencia, tecnología y mucho más. Por eso, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de …
En un esfuerzo por rescatar tradiciones ancestrales y promover una alimentación más saludable, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) en coproducción con Canal UCR, presentó un documental revelador sobre el maíz pujagua, también conocido como maíz morado, cultivado en la …
Los principales gases de efecto invernadero asociados a la ganadería son el dióxido de carbono (CO₂), el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O). En Costa Rica, el CH4 es el segundo gas de efecto invernadero más importante (después del CO2), el cual se genera principalmente por la fermentación …
Gracias a la iniciativa de dos biólogos de la Universidad de Costa Rica (UCR), la Dra. Gloriana Chaverri Echandi y el Dr. Marcelo Araya Salas, se creó un repositorio abierto para albergar grabaciones de señales acústicas emitidas por murciélagos de todo el mundo, el cual, constituye un paso …
En febrero llegó a Barcelona sin saber qué hacer o a dónde ir. Así con un nudo en el estómago y un revoltijo de emociones iniciaba su nueva aventura de cursar un semestre en el extranjero, un sueño que se cumplió por medio de una beca otorgada por la Oficina de Asuntos Internacionales de la …
Por medio del proyecto TC Regenera, la Sede del Sur se unió con la Municipalidad de Golfito, el Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), la Cámara de Turismo de Golfito, los Guardacostas y hoteles de la zona para hacer una gran campaña de limpieza, el miércoles 7 de junio, en la Isla …
Alrededor de 400 millones de toneladas de desechos plásticos se producen cada año en el mundo, y en Costa Rica, 50 toneladas de plástico se lanzan cada día al medio ambiente. Según datos de Naciones Unidas, la producción mundial de plástico primario sigue creciendo y alcanzará los 1.100 millones de …
En conmemoración del Día Mundial de Medio Ambiente, la Universidad de Costa Rica (UCR), alza una vez más la voz a favor de la sostenibilidad ambiental y se pone manos a la obra con la ayuda de estudiantes, docentes y otros miembros de la sociedad para aportar acciones y soluciones concretas a los …
Decenas de familias disfrutaron de un domingo muy movido en el parque central del cantón de Grecia, el pasado 14 de mayo. Con la presencia de la UCR, este espacio público se llenó de música, baile, artesanías y puestos informativos desde muy temprano. Atraídos por el ambiente festivo los vecinos que …
Los productos biológicos del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) son una alternativa para los meloneros costarricenses que buscan producir de forma más amigable con el ambiente y en consonancia con los requerimientos de los mercados …
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: diciembre, 2024