Hoy la sociedad enfrenta grandes desafíos, entre los que están la seguridad alimentaria de la población y la inclusión de las personas en las políticas públicas de los Estados. Ante retos como éstos, la investigación científica se encarga de buscar soluciones creativas y originales que …
Diferentes tipos de plástico pueden ser valorizados mediante reciclaje para obtener materias primas diversas como hilos de poliéster (para la fabricación de textiles), nuevas botellas plásticas, material para fabricar tacones de zapatos o tablas para la construcción de estructuras, …
Miles de toneladas de banano no apto para la exportación y residuos industriales de piña se desperdician cada año en el país, lo cual representa en problema económico y ambiental para la agroindustria. Se estima que 226 mil toneladas de banano quedan como fruta de rechazo y más de 90 mil toneladas …
En la ciudad de Trieste, Italia, del 27 al 29 de noviembre, se reúnen destacados científicos y científicas de los países en desarrollo para intercambiar los avances de investigaciones que buscan resolver los grandes desafíos que enfrenta la humanidad en la Vigésimo octava …
Con su alta capacidad analítica como aliada, científicos del Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) iniciarán los ensayos de laboratorio con una enzima encontrada en Monterrey, México, que es capaz de degradar moléculas complejas de ciertos …
Este jueves 8 de noviembre el estudiantado de la Universidad de Costa Rica (UCR) salió en defensa del presupuesto de las universidades públicas ante la aprobación de una moción por parte de la Comisión de Asuntos Hacendarios de la Asamblea Legislativa para recortar ¢10 000 millones al Fondo Especial …
El Foro Actividad Piñera en Costa Rica. Aportes, problemas y soluciones: una reflexión académica organizado por la Comisión Especial del Consejo Universitario logró reunir este martes 30 de octubre en la Universidad de Costa Rica (UCR) a actores relacionados con el cultivo de la piña con visiones …
A todos nos ha pasado alguna vez al comernos una guayaba: después del primer mordisco aparecen los gusanos moviéndose dentro de la fruta. Este problema, causado por la mosca de la fruta (Ceratitis capitata), también afecta a otros frutales de importancia comercial en Costa Rica como cas, jocote, …
El Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica, único centro de investigación dedicado a apoyar la industria alimentaria costarricense, está presente desde hace más de 35 años en el estudio del perfil nutricional y en el control de calidad e inocuidad …
Más de 8.000 hectáreas de bosques primarios y remanentes, humedales, fincas, jardines y matorrales en recuperación distribuidos en todo el país conforman la Red de Áreas Protegidas (RAP) de la Universidad de Costa Rica, un conjunto de terrenos que figuran como una verdadera joya para la conservación …
Los parques, plazas públicas y calles son más que lugares de tránsito. Especialmente los espacios verdes son asociados en múltiples investigaciones con beneficios para la salud física y mental, tales como la reducción del estrés, la sensación de bienestar y la relajación. En las ciudades estos …
Con el propósito de ofrecer una respuesta a la problemática de los productores de tomate ante el virus de la cuchara, investigadores de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno (EEFBM) de la UCR trabajan con técnicas de mejoramiento genético para introducir genes de resistencia a la variedad de …
Con la finalidad de brindar la seguridad y accesibilidad necesaria a los miles de peatones y peatonas que ingresan y transitan diariamente desde y hacia la Ciudad de la Investigación (Finca 2), la Universidad de Costa Rica invertirá ¢275 millones en la renovación y construcción del tramo de aceras …
Investigación, trasferencia tecnológica e innovación son las claves del trabajo que los investigadores e investigadoras de la Escuela de Tecnología de Alimentos y el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) presentan esta semana durante …
En el marco de la Estrategia de Sustitución del Plástico de un solo Uso, la Universidad de Costa Rica se unió a la campaña de recolección de tapas plásticas de la Asociación Pro Parques, cuyo objetivo es dotar al Parque Nacional Cahuita de pasarelas de acceso al mar para personas con discapacidad. …
La Unidad de Gestión Ambiental (UGA) de la Universidad de Costa Rica invita a todas las Unidades académicas, administrativas y de investigación a participar en el Galardón Ambiental UCR en su cuarta edición 2018-2019: por una U más sustentable. La inscripción estará abierta durante el mes de …
Compartir nuevas estrategias y metodologías para hacer de los museos espacios educativos cada vez más atractivos y vigentes es uno de los objetivos del Encuentro de Educadores de Museos 2018 organizado por el Museo de la Universidad de Costa Rica Museo+UCR, que se realizó el 26 de setiembre. En …
En el segundo día de votación de las mociones de reiteración del proyecto de Ley 20.580 Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, las posibilidades de las universidades públicas de lograr una exención en el cobro del impuesto al valor agregado (IVA) se vieron truncadas en el Plenario …
Por primera vez, estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Comunicación Colectiva y Administración de Empresas, de la Universidad de Costa Rica (UCR), se unieron para dar a conocer en un foro mundial la realidad apremiante de los monocultivos en Costa Rica y las rutas que el país puede seguir …
Más de 200 000 productores agropecuarios y agroindustriales desde los pequeños agricultores, hasta los medianos y grandes agroindustriales de todo el país se verán interpelados por la actual reforma fiscal que se discute en la Asamblea Legislativa. Hasta el momento aplicar el Impuesto al Valor …