Por 14 años los costarricenses han preferido consumir la papaya perfecta, una fruta perfumada, de color intenso, sabor dulce y un tamaño conveniente que no puede faltar en la dieta familiar y que hasta el día de hoy es la número uno en el mercado. El híbrido de papaya Pococí, es una variedad …
En el mundo más de 2 000 millones de personas consumen insectos y en Costa Rica también podría ser una alternativa para fortalecer la seguridad alimentaria. Por eso, en el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA-UCR) iniciaron un estudio que sentará las bases para …
El Recinto de Golfito podría convertirse muy pronto en la sexta sede de la Universidad de Costa Rica en el país, ampliando la oferta académica, la investigación y la acción social a las poblaciones de los cantones de Buenos Aires, Osa, Golfito, Corredores y Coto Brus, que componen una de la …
La feria vocacional “Sueña y Alcanza... la UCR es para vos” que se realizó el 04 de abril, en las instalaciones del Recinto de Golfito atrajo a 1069 estudiantes de la Zona Sur que buscan la oportunidad de ingresar a la Universidad de Costa Rica el próximo año. Los jóvenes provenientes de los cinco …
Existen múltiples virus patógenos que se transmiten por el agua potable y sobreviven a pesar de la cloración. Algunos de ellos son la hepatitis A y los rotavirus, enterovirus y noriviros causantes de diarreas en los niños y niñas alrededor del mundo. Así lo advirtió la investigadora, Dra. …
Problemas de escasez, desabastecimiento y contaminación del agua, acompañados de un exceso de legislación inconexa, han favorecido en la última década más de 134 conflictos por el agua en el país. Esta cifra la dio a conocer Leornardo Merino, investigador del Estado de la Nación, el …
En el marco de la celebración del Día Mundial del Agua y de la campaña institucional UCR Libre de Plástico, del 15 al 22 de marzo del 2019, se realiza en la Universidad de Costa Rica (UCR) el #BasuraChallenge. Mediante una campaña en redes sociales organizada por la Oficina de Divulgación e …
En el corazón de la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, en San Pedro de Montes de Oca, se esconde un oasis de bienestar adonde cualquier persona puede disfrutar de los beneficios de la meditación activa. Se trata del sendero Serenidad, un laberinto para la meditación, ubicado junto a la Casa de …
La carne que consumen los costarricenses cada vez es de mejor calidad, ya que la Universidad de Costa Rica (UCR) contribuye, desde hace una década, a mejorar los perfiles genéticos del ganado nacional y así elevar el consumo de carnes de calidad en el país. Año con año más ganaderos suman …
Un producto 100% costarricense, creado por jóvenes universitarios, llegó al mercado con todos los beneficios de la cáscara de rambután (mamón chino), gracias al apoyo de la Agencia Universitaria de Gestión del Emprendimiento (AUGE-UCR) y varios centros de investigación y …
El Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica (UCR), que es la única estructura de esta institución con presencia en la zona sur del país, avanza en sus aspiraciones por convertirse en sede, y con ello consolidar la proyección universitaria en la Región Brunca. Este recinto, …
Con nuevos laboratorios y equipos de la más alta tecnología para la determinación de contaminantes, el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) fortalece su labor como uno de los laboratorios, a nivel nacional y regional, con mayor …
Una visión global a partir de la Encuesta de Actualidades 2018, de la Escuela de Estadística de la UCR, muestra que aunque poco se ha escuchado o leído sobre la edición genética, el sentir de los y las costarricenses hacia esta tecnología es mayoritariamente positivo, pero existe un …
El cambio demográfico es un proceso irreversible y se vive en cada uno de los hogares costarricenses. Cada vez hay más personas adultas y adultas mayores y nacen menos niños. De esta forma, la población costarricense se va tornando cada vez más vieja y ello nos enfrenta como sociedad al reto de …
Actualmente, en el país, el cultivo de cacao se ha reactivado en la región Brunca, la región Norte y región Huetar Atlántica, donde –a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)– se colocaron nuevas y mejores variedades en las manos de los productores. Por eso, …
Una máquina suele ser solo un aparato que cumple una función y, luego, tras algún tiempo de uso, se desecha. El caso de la computadora Matilde, por suerte, es distinto. Su llegada al país marcó un cambio trascendental para la Universidad de Costa Rica (UCR) y para el avance de la …
Residuos de fármacos, antibióticos, productos de cuidado personal y hasta la cafeína que los costarricenses consumimos y desechamos a diario terminan depositados en el medio ambiente, principalmente a través de efluentes cercanos a hospitales, plantas depuradoras urbanas, plantas de producción …
A partir del año 2006 la Universidad abre el Recinto de Golfito con una oferta de tres carreras que hoy se han convertido en cinco: Inglés, Informática empresarial, Turismo ecológico, Economía Agrícola y Agronegocios y Educación primaria, lo cual ha permitido a los habitantes de la Zona Sur acceder …
El suelo es el recurso del cual depende nuestra alimentación y el agua que tomamos. Sin embargo, un tercio de los suelos del planeta ya están degradados y corremos el riesgo de perder más debido a la contaminación. Para hacer un llamado de atención sobre esta problemática, desde el 2015 se celebra …
Miles de tapas plásticas que podrían haber terminado en los botaderos, los ríos y el mar, ahora tendrán un segundo uso gracias a la colaboración de cientos de personas que se sumaron a la campaña de recolección de tapas de la Universidad de Costa Rica (UCR) en coordinación con la Asociación …