A partir de enero del 2020, la Sede del Sur ya figura como la sexta sede de la Universidad de Costa Rica en el Estatuto Orgánico. Esto fue posible gracias a la modificación del Artículo 108 bis, aprobada por la Asamblea Colegiada Representativa N.º 146, del 6 de diciembre del 2019, y …
En el futuro cercano, los insectos podrían convertirse en un alimento más de nuestra dieta. Su alto contenido de proteína, que puede sustituir otras fuentes tradicionales como la carne de res, y su producción sostenible animan a más consumidores para que los incorporen en su alimentación. En …
La edición de genomas, una tecnología que permite modificar los genes de cualquier organismo para obtener productos mejorados, ya está al alcance de los países latinoamericanos, y éstos se preparan para incorporarla como una alternativa más para el mejoramiento de cultivos. Con el descubrimiento …
Este viernes 6 de diciembre, la Asamblea Colegiada Representativa de la Universidad de Costa Rica (UCR), convocada por la Rectoría, aprobó la modificación al artículo 108 bis del Estatuto Orgánico de la UCR, mediante la cual, se crea oficialmente la sexta sede universitaria: la Sede del Sur en la …
El maíz tiene más de 5 600 años de existir en el territorio costarricense. Su cultivo y usos se remontan a la época prehispánica; desde entonces, forma parte esencial de la tradición alimentaria de los pueblos. En la actualidad, este cultivo ancestral se encuentra amenazado por …
La Universidad de Costa Rica, representada por la Unidad de Gestión Ambiental (UGA) de la Vicerrectoría de Administración, suscribió este 26 de noviembre, junto con las organizaciones sociales que conforman la Alianza Nacional para la Defensa del Agua, una misiva que solicita al …
El acceso a la educación superior es capaz de transformar realidades, cruzar fronteras y abrir la visión de mundo de los habitantes de una región donde el desarrollo, por décadas, fue una aspiración casi inalcanzable. Hacer esto posible, ha sido la misión de la Universidad de Costa Rica en la Región …
El forraje debería ser la base alimenticia del ganado de leche en Costa Rica para mantener la competitividad del sector. Así lo afirmaron los investigadores de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica, durante el vigésimo quinto Congreso Nacional Lechero y el Congreso …
Las frutas, los vegetales, los granos e incluso la leche que consumimos podrían contener residuos de plaguicidas si no se toman las medidas adecuadas. Por eso, el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA-UCR) realiza el análisis de residuos de contaminantes, con la más alta …
El Consejo Nacional de Rectores (Conare), en conjunto con la Defensoría de los Habitantes y las cinco universidades públicas del país, informó que se cancela la premiación del concurso “Aportes al Mejoramiento de la Calidad de Vida 2019”, programada para el viernes 25 de …
Cuando Federico Paniagua enciende la cocina y pone el aceite en el sartén, la emoción de los comensales es evidente, las caras de asco también. ¿Quién quiere comer bichos? —Pregunta la maestra— En seguida, Melody, Gino y Melissa levantan la mano con una gran sonrisa. Sus mamás están menos …
¿Alguna vez se ha encontrado con un mapache, una zarigüeya o varios murciélagos al llegar a su casa, incluso en la oficina o en el aula? Si vive en una zona urbana es muy probable que sí, ya que los animales silvestres llegaron a las ciudades para quedarse. En la Gran Área Metropolitana (GAM) …
Garantizar la alimentación de la humanidad y conservar el medio ambiente son dos retos estrechamente relacionados ya que dependemos de ambos elementos para vivir. ¿Esta delicada relación está siendo tomada en cuenta por los equipos de investigación para la innovación de productos alimentarios …
Después de tres años de investigación, Vegetales Fresquita S.A., trae al mercado costarricense una novedosa propuesta que contribuye a la meta del país de reducir los plásticos de un solo uso, especialmente en la industria alimentaria, el cual le hizo merecedora del premio Food Industry Innovation …
Alimentar a 10 billones de personas en el año 2050, con alimentos seguros, nutritivos y sostenibles, es uno de los grandes retos que enfrentará la humanidad en los próximos 30 años. Para lograrlo, la ciencia y la tecnología de alimentos avanza decididamente hacia una era de innovación donde los …
Con un extraordinario crecimiento de un 400% en la participación, el Galardón Ambiental de la Universidad de Costa Rica (UCR) llegó a su cuarta edición demostrando que es posible crear una cultura que transforme el quehacer universitario hacia una mayor sostenibilidad ambiental. Desde su …
Las alergias alimentarias afectan la calidad de vida y la economía millones de personas en el mundo, así como a la economía de la industria alimentaria y los sistemas de salud. Por eso, la academia, la industria y la sociedad se reunirán para analizar los avances y estrategias para enfrentar este …
El Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA-UCR) junto con el emprendimiento social Alergias con Amor se dieron a la tarea de buscar las mejores recetas de postres y panes para que las personas que sufren de alergias alimentarias puedan darse un “gustito” sin temor a …
Allí donde donde las ballenas y los jaguares asombran a los turistas y donde los pueblos indígenas siguen produciendo alimento con técnicas ancestrales la Universidad de Costa Rica está presente para dar un impulso al desarrollo de sus habitantes. A pesar de su riqueza natural, con 22 áreas …
El Parque Nacional Cahuita se convirtió en el primer parque con una playa accesible gracias al apoyo de miles de personas y más de 250 centros educativos, entidades públicas, empresas y organizaciones que se sumaron a la campaña “Cada tapa cuenta” impulsada por la asociación Pro Parques y su …
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