Paco tiene cinco años, es un perro de tamaño pequeño, vive con su dueña en San Pedro de Montes de Oca, come alimento concentrado, también le gusta el queso y el atún, y sale a caminar dos veces al día. Cuando va a visitar al papá de su dueña, él le hace guisos especiales y le regala galletas. Paco …
La Feria de las Artes de la Universidad de Costa Rica (UCR) se ha consolidado como un espacio de encuentro y exhibición muy importante en el ámbito cultural del país, que forma parte de las actividades de fin de año que espera tanto la comunidad universitaria como nacional. Durante tres días, …
La innovación en la industria alimentaria se hace imprescindible ante la cantidad y diversidad de productos en el mercado y las exigencias de los consumidores. Con el objetivo de formar y guiar a personas emprendedoras para que desarrollen productos dirigidos al consumidor con verdadero …
Danza Abierta, el programa de formación de Danza Universitaria, estrenará la obra Continuum. La obra dirigida por Luis Piedra, se presentará los días 8 y 9 de noviembre a las 7:00 p. m., y el domingo 10 de noviembre a las 6:00 p. m., en el Teatro de la Danza. Continuum es una sucesión de imágenes y …
Frente al mar de Golfito, una nueva estructura arquitectónica llama la atención de propios y extraños. Es un inmueble moderno, pero que guarda similitud con la arquitectura del lugar y se camufla con las típicas edificaciones de la época de la compañía bananera La Sede del Sur de la …
La Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios celebra su 50 aniversario en este 2024. En el marco de esta conmemoración, se llevará a cabo el V Congreso en Economía Agrícola y Agronegocios, el cual pretende ser un espacio para el intercambio científico, la discusión de ideas innovadoras y la …
El espectáculo surge de una reflexión y el análisis sobre el contexto actual, en el que hay un repunte de políticos autoritarios involucrados en casos de corrupción, con acusaciones de acoso y de abuso de su poder, una realidad que se vive en Latinoamérica y de la que Costa Rica no está …
A petición de la Rectoría de la Universidad de Costa Rica, se conformó una comisión interdisciplinaria que analizó la relevancia del Teatro Arnoldo Herrera González. De esta manera, profesionales y expertos en las áreas de Ingeniería Topográfica, Artes Plásticas, Arquitectura, Historia y …
El tema de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) es de suma importancia para la sociedad costarricense, ya que los problemas de malnutrición en la población, de calidad nutricional de los alimentos y de las dietas, de acceso a alimentos saludables, así como la degradación de los recursos …
En el contexto de la celebración de los 100 años de la partida del célebre compositor de ópera Giacomo Puccini, cuatro docentes de la Escuela de Artes Musicales de la Universidad de Costa Rica, realizarán una gira a México. Las sopranos Ivette Ortiz y Sofía Corrales, junto a la pianista Tanya …
Miroslava Salcido es una filósofa y performer mexicana que, a lo largo de su carrera, se ha especializado en áreas del quehacer escénico muy actuales e interdisciplinares como performance, teatro y filosofía, desde una mirada arriesgada y con un riquísimo fundamento teórico y de investigación en las …
En la Estación Experimental Alfredo Volio Mata, desde el año 2019 trabaja el Módulo Experimental de Monogástricos que se enfoca en la investigación aplicada en el área de la nutrición y en el manejo de aves de producción. Este espacio se caracteriza por formular y llevar a cabo estudios …
Desde hace seis años, el Teatro Nacional, en un convenio con la Universidad de Costa Rica (UCR), examina el estado de varias de las obras que resguarda. Por eso, un grupo multidisciplinario de investigadores de áreas como artes plásticas, química, física, microbiología, geología e ingeniería ha …
Si mencionamos a Francisco “Paco” Amighetti o a Max Jiménez, es muy probable que la referencia mental nos traslade a un museo o a una galería delante de alguna de las múltiples obras que estos dos artistas crearon, o que sus nombres los hayamos leído en algún libro de historia del arte …
Con el objetivo de analizar los sistemas alimentarios, su evolución y el uso de las tecnologías del siglo XXI, se realizará el VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Cicta 2024). El evento es organizado por el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos …
Stefhanie Loaiza Sánchez estudiante de la Sede Rodrigo Facio y el equipo HopEnergy, integrado por Raquel Rey, Ashlee Sosa, Adriana Mora y Yeimi Marín, estudiantes de la Sede de Guanacaste, obtuvieron el primer lugar en la competencia de investigación de pregrado (Undergraduate Research Competition) …
Con el propósito de mantener un espacio de diálogo abierto entre creadores, academia y público en general, la Cátedra Francisco Amighetti se ha consolidado como punto de encuentro para analizar el quehacer artístico y cultural de nuestro país. Por medio de la difusión del conocimiento, el …
¿La población costarricense adquiere frutas y verduras por medio del comercio electrónico? ¿Cuáles son sus preferencias a la hora de hacerlo? Estas son algunas de las interrogantes que plantea responder un estudio realizado por el Dr. Alexis Villalobos Monge, investigador y docente de la Escuela de …
Con el objetivo de denunciar y visibilizar, desde una mirada artística, la existencia de la violencia obstétrica en sus diferentes dimensiones, el Teatro Universitario estrena la obra Oxitocina. Esta propuesta de investigación-creación utiliza el monólogo como recurso escénico principal, pues …
El módulo de investigación acuícola de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica genera soluciones e información para el pequeño productor en áreas como alternativas nutricionales, manejo y generación de parámetros zootécnicos de especies acuícolas …
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: diciembre, 2024