Logo Universidad de Costa RicaUniversidad de Costa Rica

Especialistas en Tecnología de Alimentos se reunirán en Costa Rica para conocer innovaciones y soluciones para la industria alimentaria

El VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos se llevará a cabo el 6 y 7 de agosto en el Centro de Convenciones de Costa Rica 
31 jul 2024Ciencia y Tecnología
personas realizando investigación en el CITA UCR

El VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos y la I Feria Nacional de Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes se llevarán a cabo el 6 y 7 de agosto en el Centro de Convenciones de Costa Rica . 

Con el objetivo de analizar los sistemas alimentarios, su evolución y el uso de las tecnologías del siglo XXI, se realizará el VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Cicta 2024).  

El evento es organizado por el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica, el Laboratorio Nacional de Nanotecnología (Lanotec), el International Life Sciences Institute (ILSI) Mesoamérica y la Asociación de Tecnología Alimentaria de Costa Rica (Ascota).  

Este congreso científico se enfocará en presentar un programa en el cual se aborde la sostenibilidad, la regeneración y la resiliencia en la industria alimentaria, así como el uso de la ingeniería de alimentos, la inteligencia artificial, el blockchain, la nanotecnología y la biotecnología, entre otros avances tecnológicos, con el fin de compartir información que estimule las capacidades y la innovación que impactan este sector en la región y alrededor del mundo. 

Además, el conocimiento aportado apoyará al sector comercial para el suministro de alimentos de alto valor y fomentará la calidad de este, al aumentar la confianza de los consumidores.  

 Los temas principales que se abordarán en el congreso son la evolución de los sistemas alimentarios, la innovación y las tecnologías del siglo XXI, la sostenibilidad, la inocuidad de alimentos y la seguridad alimentaria.  

Entre las personas participantes destacan especialistas de Estados Unidos, Francia, Italia, España, Alemania, Brasil, Argentina, Canadá y Costa Rica.  

El Dr. Óscar Acosta Montoya, director del CITA señaló que el evento permitirá actualizar información relevante relacionada con las tendencias en ciencia y tecnología de alimentos.  

En esta ocasión, de manera paralela al congreso, se realizará la I Feria Nacional de Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes, un espacio comercial donde las empresas del sector agroalimentario darán a conocer sus servicios y productos y presentarán proyectos enfocados en la sostenibilidad.  

Tanto el congreso como la feria se pretende que generen progreso social ya que actúan como un catalizador para el intercambio de conocimientos, la construcción de redes y el desarrollo de soluciones para uno de los mayores desafíos mundiales que es la producción de alimentos.   

El Cicta 2024 se lleva a cabo en el marco de la celebración del 50 aniversario del CITA, el 20 aniversario del Lanotec y el 10 aniversario del ILSI.  

Andrea Marín Castro
Andrea Marín Castro
Periodista Oficina de Comunicación Institucional
Áreas de cobertura: ciencias agroalimentarias y artes
andrea.majjvxrincastro  @ucrvxou.ac.cr