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Bicentenario de la Anexión del Partido de Nicoya

La Universidad de Costa Rica conmemora la fecha con su trabajo diario que resguarda y potencia los recursos de la región
25 jul 2024Sociedad

"Anexión del Partido de Nicoya”, no “Anexión de Guanacaste”

Este 25 de julio se impone, una vez más, el recordatorio de que en nuestro país se celebra, en esta fecha, la incorporación del Partido de Nicoya a su territorio, y no la “Anexión de Guanacaste”.  Lo anterior, pese a que algunos comunicadores, publicistas, políticos y otras personas con presencia mediática siguen repitiendo la equivocación y así siguen desinformando sobre la historia del país. Lea más en Voz Experta UCR por Claudio Vargas Arias

Salud sin paredes en Nicoya

El proyecto institucional "Salud sin Paredes" ofreció a la población de Nicoya servicios de salud que ayudan al área regional en la atención de listas de espera de pacientes. 

La Sede de Guanacaste

Más allá de la docencia, y desde hace más de 50 años, la Sede de Guanacaste de la UCR, mediante la acción social y la investigación, ha jugado un papel en la conservación de la identidad nacional que se construye, en mucho, a través del sonido de la marimba, el güipipía y el baile folclórico.

La sede ofrece 13 carreras y forma a más de 2 300 estudiantes. 

Bajamos listas de espera

El proyecto Salud sin paredes de la UCR realizó 2 000 procedimientos en la región, alivianando la presa en servicios de salud en Nicoya.

Las rosquillas

En Guanacaste, las rosquillas son diferentes a como se conocen en el resto del país. En esta provincia las preparan de una forma única y peculiar, pues se usa maíz nesquizado; es decir, en cocción semicruda.

“Las rosquillas guanacastecas representan una rica historia y saberes ancestrales en cuanto a la milpa, el uso del maíz y la multiculturalidad al incluir derivados lácteos”, señala la investigadora Patricia Sedó, docente de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica (UCR).

La ganadería

"En el transcurso de la construcción del tejido social guanacasteco, ha jugado un papel de primer orden la actividad ganadera, que ha sido la piedra fundamental de los diversos procesos de construcción de los símbolos, representaciones y significados que sus habitantes utilizan como punto de referencia para definirse y establecer su relación con el resto de Costa Rica". Investigador Dr. Edgar Solano Muñoz; Historia Sede de Guanacaste, UCR.

De Guaitil: cerámica certificada

La cerámica chorotega logró en el 2017 su certificación de origen con el apoyo de la Universidad de Costa Rica, que logra evidenciar que se trata de un producto único, irrepetible y que solo puede salir de las zonas de Guaitil y San Vicente. 

El queso ahoga pollo

Desde la Sede de Guanacaste y el Centro de Investigación en Tecnología de Alimentos, de la Universidad de Costa Rica, se trabaja en la caracterización y valorización del queso “Ahoga pollo”. Este es un producto tradicional del cantón de Tilarán en Guanacaste.  Es un queso a base de leche de vacuno, que tiene una contextura boronosa y pastosa que se queda en la garganta, haciendo honor a su nombre. Son justo esas curiosas y ahogadas características, más su especial acidez, lo que le dan al queso "Ahoga pollo" su mayor atractivo. 

El turismo

Desde hace más de 30 años, la Universidad de Costa Rica profesionaliza el desarrollo de la actividad turística al ofrecer la carrera de Turismo Ecológico. Esta es la primera carrera propia de una sede regional, creada justamente en Guanacaste, símbolo de la anexión, y a través de la cual se ha podido anexar a Costa Rica, al mundo, y el mundo, a nuestro país. 

La zona azul

¡Bienvenidos a la Península de Nicoya, donde la gente vive más! Esta región es un lugar excepcional en el mundo por la cantidad de personas centenarias que la habitan. Sin embargo, se proyecta que esta longevidad no será sostenible por mucho tiempo.  Especial de envejecimiento OCI-UCR

Las fiestas

El cantón de Santa Cruz es la ciudad folclórica de Costa Rica y celebra cada año, a partir del 14 de enero, las fiestas populares del cantón, las cuales fueron declaradas en el año de 1974, Fiestas Típicas Nacionales, por el expresidente de la República, el Lic. Daniel Oduber, debido a  la riqueza cultural que poseen y por su importancia como espacio de manifestación de las más diversas expresiones de la cultura local. Información en: Revistas UCR.AC.CR

Las arcillas

La riqueza y calidad de la materia prima para elaborar piezas inspiradas en la cerámica ancestral de Guanacaste, augura un buen futuro para las comunidades dedicadas a esta tradición milenaria. La región de Nicoya y Santa Cruz, en Guanacastees rica en arcillas gracias a la composición del suelo y a las rocas que afloran en los cerros circundantes. Así lo demuestran estudios geológicos de la Universidad de Costa Rica

La marimba

La fuerza sonora de un popurrí de parranderas, ritmo tradicional de Guanacaste, que alegra, emociona e infunde fuerza por su intensidad rítmica es campo de estudio del Ensamble de Marimbas y Percusión de la Sede de Guanacaste de la Etapa Básica de Música de la Universidad de Costa Rica en Santa Cruz, Guanacaste. 

El maíz

“Mi principal interés es el rescate de esa tradición, de un alimento que ha sido la base de la alimentación desde la época precolombina y que poco a poco se ha ido perdiendo”, investigadora Ana Mercedes Pérez (CITA-UCR).

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