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Visita al CINA

El Centro de Investigación en Nutrición Animal abrió las puertas de sus laboratorios a la niñez

Expertos mostraron a los niños y niñas cómo se realiza el control de calidad de los alimentos para mascotas y otros animales y cómo cuidar su alimentación
15 oct 2022Ciencia y Tecnología

Andrea Brenes, directora del CINA conversa con un niño

El personal del CINA compartió sus conocimientos con los niños y niñas. En este caso la Dr. Andrea Brenes, directora del CINA, explicó a este pequeño cómo a través del microscopio podemos observar insectos y microorganismos que contaminan la comida de las mascotas. 

Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.

Más de 150 niños y niñas, de diversos centros educativos, visitaron los laboratorios del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) donde vivieron una experiencia muy divertida y aprendieron junto a los expertos todo sobre la alimentación de sus mascotas y otros animales.

En la actividad “Puertas abierta a la niñez en el CINA”, que se desarrolló el 5, 6, y 7 de octubre, los menores tuvieron la oportunidad de visitar los laboratorios de Microbiología, Química y Bromatología de Forrajes (pastos) donde los expertos y expertas analizan los alimentos para animales y materias primas para verificar su calidad e inocuidad.

Los invitados recorrieron cinco estaciones donde los recibieron profesionales y estudiantes de química, zootecnia, microbiología y agronomía, quienes les transmitieron sus conocimientos, de una manera sencilla y divertida por medio de juegos, materiales didácticos y experimentos o actos de magia que estimularon su curiosidad.

“La idea es que la UCR junto al CINA le abra las puertas a los niños para que conozcan nuestro quehacer, que es muy importante para la alimentación de las mascotas y los animales de producción”, manifestó la Dra. Andrea Brenes Soto, directora de este centro, quien personalmente guió a varios grupos de niños y niñas.

En estas visitas participaron los y las estudiantes de los niveles materno, transición y primer grado del Centro Educativo Betania, el Colegio Metodista, el Liceo Laboratorio Emma Gamboa y la Escuela de la Asociación Obras del Espíritu Santo, junto a sus maestras y algunos padres de familia.

El CINA es el Laboratorio Oficial de Control de Calidad de Alimentos para Animales, fundamentado en la Ley de la República 6 883. La Universidad de Costa Rica tiene un convenio con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para llevar a cabo este control y desarrollar las regulaciones en el área de alimentación animal.

Visita al laboratorio de química del CINA

Alex Jiménez técnico especializado en laboratorio mostró tres actos de magia. "Puertas Abiertas es una oportunidad para que ellos puedan ver muchos de los nutrientes que componen los alimentos y que tarde o temprano va a llegar a la mesa de la casa, que son fundamentales para todos".

Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.

Minerales, microorganismos y magia

En el Laboratorio de Química los niños y niñas observaron cuáles son los minerales más importantes en la alimentación de los animales como el Calcio, Fósforo, Potasio, Manganeso y Hierro. También aprendieron cómo saber si un huevo está bueno o malo con una sencilla prueba casera.

Sugey Prado Mena, funcionaria de este laboratorio, explicó que allí analizan los minerales que están presentes en las premezclas y alimentos, tanto los producidos en el país como los importados, para verificar que los porcentajes que dicen las etiquetas se cumplan. Para ello, utilizan equipos de alta tecnología.

En el Laboratorio de Bromatología conocieron que las vacas, los caballos y las ovejas se alimentan con diferentes tipos de pasto o forrajes y también se les mostró un experimento sobre la acidez o ph. Allí se dedican a analizar los pastos, subproductos y alimentos balanceados, se determina su contenido de fibra, entre otros aspectos, explicó Adrián Martínez Machado.

En el Laboratorio de Microbiología aprendieron que en los alimentos hay microorganismos, algunos como los probióticos pueden ser beneficiosos pero otros son dañinos para la salud de los animales. Además, les explicaron los cuidados que deben tener en casa para que los alimentos de sus mascotas no se contaminen y no dañen su salud. Por ejemplo, mantener el alimento tapado y en un lugar fresco, lavar frecuentemente los recipientes para agua y comida. 

Niños observando forrajes

En el CINA los niños y niñas también aprendieron sobre la alimentación de los animales de producción como las vacas y las gallinas que nos proporcionan productos como la leche y los huevos. En el Laboratorio de Bromatología observaron diferentes tipos de forrajes. 

Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.

La microbióloga, Maria Alejandra Acosta Sánchez, explicó que allí se realizan análisis para determinar indicadores de contaminación o patógenos en los alimentos y materias primas. Se estudian patógenos como la Salmonella y Listeria, contaminantes como Escherichia coli, coliformes fecales, hongos, levaduras y las micotoxinas que podrían llegar a ser bastante dañinas para la salud de los animales.

La docente, Diana Montero, de problemas de aprendizaje de la Escuela Betania, expresó su alegría tras participar en la actividad en la que sus estudiantes aprendieron y disfrutaron: “Muchos no tienen estas oportunidades de ver cosas nuevas, ver microscopios, ver los bichitos, los experimentos que les enseñaron les encantó”.

Laboratorio Oficial

Desde 1983, el CINA se dedica al control de calidad de los alimentos para consumo animal de Costa Rica, así como a la generación de conocimiento en este campo. Su trabajo involucra alimentos para mascotas, animales de compañía y de producción en áreas como la industria láctea, avicultura, piscicultura y porcicultura.

Este centro, además se encarga de fomentar la adecuada nutrición de las diferentes especies de animales, entre ellos; las mascotas y animales de compañía como los perros y gatos, con el fin de garantizar su salud y bienestar

En el CINA se 
desarrollan investigaciones en sobre nutrición, alimentación, calidad e inocuidad de los alimentos para animales de producción, contribuyendo así con el fortalecimiento de la salud pública nacional.

Gracias a su labor, la población costarricense que consume productos de origen animal, tales como: leche, carne, pollo, huevos y otros, puede tener la seguridad de que los productos que consume no contienen aditivos o sus metabolitos que pueden poner en peligro la salud humana.

Katzy O`neal Coto
Katzy O`neal Coto
Periodista, Oficina de Divulgación e Información
Áreas de cobertura: ciencias agroalimentarias y medio ambiente
katzyydkf.oneal  @ucrzsmc.ac.cr

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