Saltar Navegación
El Cigras celebró su 50 aniversario

Mezcla perfecta de arroz, frijoles y ciencia

La Facultad de Ciencias Agroalimentarias demostró sus contribuciones a la seguridad alimentaria de Costa Rica
7 oct 2022Vida UCR
Gallo pinto gigante

Un gallo pinto gigante simbolizó el aporte del CIGRAS a la sociedad costarricense, ya que este centro se encarga de evaluar y asegurar la calidad de los granos que consumimos diariamente. 

Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.

El arroz y los frijoles, junto a la ciencia y la innovación, fueron los protagonistas en la feria del 50 aniversario del Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) que se realizó el 30 de septiembre en la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la UCR. 

Allí se mostraron las contribuciones que hace el CIGRAS al sector productivo y a la seguridad alimentaria del país, así como los resultados del trabajo que realizan los otros centros de investigación, fincas experimentales y unidades académicas que conforman la Facultad y otras relacionadas.

Durante el acto inaugural, el Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta, rector de la UCR, destacó la amplia vinculación con el sector productivo y la sociedad, la amplia trayectoria de divulgación de los resultados y las actividades sustantivas que realiza este centro en docencia, investigación y acción social en beneficio de la población costarricense.

"Han permitido que las personas consumidoras nacionales cuenten con un respaldo mediante la verificación de calidad e inocuidad de granos y alimentos asociados”, mencionó Gutiérrez.  

“El aporte que hace el CIGRAS nos permite ver la importancia de la inversión que tiene que hacer un país en las universidades públicas. Muy contrario a lo que se cree, no se trata solo de docencia, aquí tenemos un ejemplo muy claro de un centro que hace investigación de primer nivel... y es gracias a una inversión pública que el país ha hecho”, acotó el Dr. Enrique Montenegro.

La feria titulada "Granos y semillas de calidad, seguridad alimentaria para la comunidad" fue declarada de interés institucional por tratarse de un espacio que permitió analizar los retos y reforzar colaboraciones en relación con el estudio y producción de los granos y semillas, un tema de gran importancia para la seguridad alimentaria del país.  

Esta actividad contó con la participación de destacados científicos y científicas, estudiantes, representantes de instituciones públicas y empresas del sector semillerista, así como productores y productoras agrícolas de comunidades como San Carlos y Guácimo.

Lea más: 

Cigras: Cincuenta años de velar por la calidad de los granos y semillas en Costa Rica

Exposición de semillas

El 50 aniversario del Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) se celebró el 30 de setiembre en la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la UCR con una feria titulada: "Granos y semillas de calidad, seguridad alimentaria para la comunidad". 

 

Gallo pinto gigante

El arroz y los frijoles fueron  protagonistas de la feria donde se repartió un gallo pinto gigante entre todas las personas asistentes.

Venta de suculentas

La feria contó con la participación de productores y productoras agrícolas de San Carlos, Guácimo y otras localidades. Allí ofrecieron productos variados como plantas. miel de abeja, aceite de coco, aguacates, naranjas, semillas y café. 

Joven y adulta mayor conversando

La feria brindó un espacio de intercambio de saberes entre personas de la comunidad universitaria, productores y público en general interesados en la plantas y la producción agrícola. 

Stand de Biomejora

El equipo de Mejoramiento Genético de Cultivos  del CIBCM  estuvo presente en la feria para dar información sobre sus investigaciones. 

Stand del Jardín Botánico Lankester

El Jardín Botánico Lankester presente en la feria del CIGRAS. 

Tecnologías para agricultura

Docentes e investigadores jubilados y público en general se acercaron para preguntar y aprender sobre nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. 

Stand del CIPROC

El CIPROC brindó ejemplos de los principales patógenos que atacan los cultivos. Para observarlos, los asistentes debían hacerlo através de un microscopio pues se trata de organismos muy pequeños. 

Stand del CIA

El Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) llamó la atención de los asistentes con sus productos biológicos para la fertilización y control de plagas y con sus muestras de suelos. 

Colección de semillas CIGRAS

El Laboratorio de Análisis de Semillas abrió sus puertas a grupos de estudiantes y público en general interesados en aprender más sobre la calidad e inocuidad de las semillas y su valor para la agricutlura. 

Exposición 50 años del CIGRAS

Através de un compendio de imágenes, los asistentes pudieron recorrer la historia del CIGRAS, un centro de investigación creado en 1972 donde se evalúa la calidad de las semillas y de los granos que se comercializan en el país. 

Homenaje a ex directores

Los exdirectores homenajedados, Adriana Murillo y Ramiro Alizaga, posaron junto al decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Enrique Montenegro, el rector de la UCR, Gustavo Gutiérrez y el director del CIGRAS, Luis Barboza. 

Homenaje al personal técnico

Los técnicos Verónica Campos y Guido Pérez recibieron un homenaje de parte del decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Enrique Montenegro, el rector de la UCR, Gustavo Gutiérrez y el director del CIGRAS, Luis Barboza. 

Homenaje al personal administrativo

Los representantes del personal administrativo Isabel Sanabria y Erick Rodríguez recibieron el homenaje por parte de las autoridades universitarias. 

Homenaje a jubilados

Dos distinguidos funcionarios pensionados, Victoria García y Renán Molina, fueron parte de los homenajeados durante el acto inaugural del 50 aniversario del CIGRAS. 

Homenaje a estudiantes

Los estudiantes María Fernanda y Ricardo Quesada junto al decano de la Faculta de Ciencias Agroalimentarias Enrique Montenegro, el rector de la UCR Gustavo Gutiérrez y el director del CIGRAS Luis Barboza. 
Katzy O`neal Coto
Katzy O`neal Coto
Periodista, Oficina de Divulgación e Información
Áreas de cobertura: ciencias agroalimentarias y medio ambiente
katzyduui.oneal  @ucrcqgj.ac.cr

Comentarios:

0
    Utilizar cuenta UCR
    *

    Artículos Similares:

    Regresar Arriba