Estamos, prácticamente, en la época navideña. Con ella, los encuentros sociales se incrementan y casi todos están marcados por los platillos típicos de la época.
La carne de pollo, cerdo y res, junto con los tamales y el rompope, son comidas que aumentan su presencia en la mesa de los costarricenses para deleitar el paladar. Sin embargo, ¿qué opciones hay para las personas que decidieron tener un estilo de vida sin depender del consumo de carne?
Para esta población en particular, la Dra. Priscilla Araya, docente de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica (UCR), ofrece las siguientes recetas veganas, saludables y, lo más importante, nutricionalmente adecuadas; es decir, sin dejar de lado todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita diariamente.
Pero antes de conocerlas, escuche la siguiente entrevista con la Dra. Araya. La especialista aclara con detalle una serie de inquietudes, como las porciones recomendadas, la compra de alimentos sin preservantes y lo importante de tener presente que, sin una diversidad de alimentos ideal, ningún tipo de preparación es, necesariamente, la más saludable.
PERIODISTA: En ese momento me encuentro con la Dra. Priscilla Araya, quien nos va a compartir diferentes recetas para la preparación de alimentos. Específicamente, para aquellas personas que han decidido tener un estilo de vida que no depende de la carne. Muchas gracias doctora por estar acá.
DOCTORA ARAYA: Un placer, muchísimas gracias por la invitación. Opciones de recetas para está época pueden haber varias. Adaptaciones de las que acostumbramos hacer también la podemos llevar a su forma vegetariana o vegana. Es decir, a su forma a base de plantas sin necesidad de incluir lo de origen animal. Por ahí sí se requiere mucho de la experimentación y de la creatividad.
La propuesta de estas recetas que estamos haciendo en este momento es de alimentos que son altos en concentrados de nutrientes. Estamos hablando de carbohidratos complejos, de vitaminas, minerales y antioxidantes. También, la forma de prepararlo, por ejemplo, la ensalada de quinoa que además le pusimos el ayote que es muy especial nutricionalmente por todo el contenido.
En cuanto a las koftas o albóndigas de vegetales es otra forma de consumo, que nos aleja un poco de la tradicional ensalada que a veces, de repente, no a todo el mundo le gusta el vegetal crudo. Entonces, esta es una forma también de incluirla. Y está el queque de navidad, que en lo personal es mi favorito.
No se trata de alejarnos de nuestras tradiciones y de lo que acostumbramos comer. Es tratar que eso, que estamos consumiendo, se puedan hacer los ajustes o modificaciones para resaltar su valor nutricional. Es decir, el valor nutricional de los ingredientes en esa preparación.
PERIODISTA: Doctora, me estaba comentando una serie de recetas que se pueden preparar sin carne. Esta es una nueva opción que tienen las personas. Pero, ¿qué es lo más importante que deben tener en cuenta si desean disfrutar de estos platillos?
DOCTORA ARAYA: Siempre algo que yo les digo que es la premisa y donde surge todo lo demás, es que sea nutricionalmente adecuado. Esto quiere decir que vigilamos este equilibrio entre los nutrientes, a partir de los alimentos fuente. Entonces, si quitamos la carne, usualmente lo que nos queda, tiene aportes de nutrientes muy valiosos. De repente, también puede haber un aporte muy importante de carbohidrato. Entonces es vigilar no abusar de ciertos alimentos y, además, estar pendiente de incluir los que son súper indispensables como los vengetales y las frutas.
A veces los vegetales en estas épocas suelen quedar un poco relejados, pero no incurrir en el error de irse solamente por un tipo de alimento más harinoso.
PERIODISTA: ¿Qué son esos errores más típicos que se suelen cometer, los cuales vienen a aumentarse en esta época navideña?
DOCTORA ARAYA: El hecho de quitar la carne no es que automáticamente va a hacer que la alimentación sea saludable. Entonces, tengo que vigilar cuáles alimentos tengo como base en mi alimentación y cuáles me hacen falta, si fuera el caso, incluir.
Pasa mucho, en general, que los vegetales son los más relejados en la alimentación. El error es que, si no incluyo variedad de vegetales, estoy quitando volumen y fibra. El hambre la voy a seguir teniendo. Entonces, ¿a qué es lo que se suele recurrir? A los alimentos fuentes de carbohidrato y usualmente son esos alimentos, fuentes de carbohidrato, que no son los que precisamente recomendamos: harinas refinadas, altas en azúcar y altos en grasa. Pero es porque ese equilibrio y ese balance no existe.
PERIODISTA: Entonces, para que la gente le quede más claro, la persona que ya no consume carne: ¿cómo debe pensar el plato para que sea nutricionalmente adecuado?
DOCTORA ARAYA: Eso lo hacemos más personalizado pero, cualitativamente hablando, es importante entender que al comer, si inicia el proceso digestivo desde la masticación el cuerpo lo que entiende son nutrientes. Entonces, por eso es como importante tener en cuenta y presente qué es lo que estoy obteniendo cuando estoy comiendo.
A veces nos vamos por el tema del gusto, el placer y la sensación. Si mi criterio para seleccionar alimentos es ese, usualmente la nutrición no está dentro de los primeros criterios. Lo que es lo más saludable o lo más nutritivo para el cuerpo, no es lo más grasoso, azucarado y lo harinoso.
Esta época es de muchos dulces y no precisamente pensamos en frutas y vegetales. Eso no significa que nos vamos a alejar de las cosas que nos gustan y no son tan saludables, sino de hacer un balance.
PERIODISTA: Ya para concluir, y con base en las recetas que usted propone, ¿qué consejos de preparación podemos darle a la gente?
DOCTORA ARAYA: En general, podríamos decir que la variedad es importante. Variedad en texturas y olores. De repente, la limitación es un poco más en la mente porque uno puede decir, ¡ay, qué pereza pelar una piña! Pero, ya ha pelado la piña. Es solo hacer el ejercicio, no es nada tan complejo. Es solo crear el hábito.
En el mundo moderno todo es más complicado y eso nos está empujando a más alimentos procesados, más comida rápida y demás, pero sí hacer el ejercicio de hacer ciertas cosas. Llevar a la práctica las preparaciones de ciertos alimentos. En realidad, los vegetales no son difíciles de preparar. Es una cuestión solo de manipulación, lavarlos bien y prepararlos diferente. Por ejemplo, ayote rostizado, los zuchinnies. Demanda creatividad, no es solo abrir una lata y sevir.
PERIODISTA: Bueno, con esto concluimos. Muchas gracias doctora por el espacio.
DOCTORA ARAYA: Gracias a usted. Un placer.
Aclaración: El PDF de las recetas que se usa en este artículo es un extracto de un documento más amplio que la Escuela de Nutrición de la UCR ha trabajado por varios años. El documento completo es parte de los talleres que el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) realiza anualmente.