Estos productos han sido desarrollados por profesionales de la UCR por casi veinte años a partir de microorganismos como hongos y bacterias nativas de diferentes regiones de Costa Rica, las cuales cumplen funciones de biofertilizantes y son antagonistas de hongos y bacterias patógenas que afectan a los cultivos.
Con estos productos es posible controlar y manejar las plagas en los cultivos y fertilizar los suelos de una manera más sostenible con el ambiente, reduciendo la aplicación de agroquímicos. Ambos han demostrado su efectividad en diversos climas y cultivos como cayote, caña, piña, forestales, hortalizas, palmito y ornamentales para la exportación.
Mediante un contrato de distribución de productos que suscribió la UCR y Suplidora Verde, a través de la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento (PROINNOVA) en 2017, la empresa ahora es la encargada de distribuir Fertibiol y Degradabiol, mientras que la UCR continúa encargada de la producción.
El contrato tiene una vigencia de cinco años y deja abierta la posibilidad de que en el futuro la empresa también asuma la producción del Fertibiol y Degradabiol mediante la transferencia de la tecnología desarrollada por la UCR.
Mediante esta alianza con el sector privado se garantiza que el producto llegue a más agricultores de zonas alejadas como Guanacaste o Limón, donde anteriormente la UCR no podía llegar pues carece de un sistema de distribución, según detalló la máster en protección de cultivos Daniela Rodríguez García, encargada de la producción.
Actualmente los productos están disponibles para todo el país. En esta primera etapa de desarrollo semicomercial la empresa se encuentra brindando acompañamiento a los productores para que conozcan cómo actúan los productos con énfasis en cultivos de banano, piña, melón, sandía y vegetales.
La gerente comercial de la empresa Suplidora Verde, Andrina Castro Araya, destacó que los resultados preliminares han sido positivos, pues indican que ambos productos tienen una concentración, una vida útil y un precio que les permiten insertarse en programas de fincas. "Quienes los han visto trabajar se convencen de estos microorganismos, de la mezcla de cepas que hizo la UCR".
Para Castro los productos biológicos son una herramienta que no puede faltar para hacer agricultura sostenible, y mediante esta alianza esperan satisfacer a un grupo de agricultores que cree en este tipo de agricultura.