La Feria de Emprendimiento, Desarrollo e Innovación (FEDI) 2018 de la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica (UCR) se realizó el 4 de diciembre con la presentación de diez proyectos innovadores elaborados por los estudiantes del curso Laboratorio de Procesos Industriales II.
Gran parte de los productos expuestos al público en la actividad utilizan en su producción ingredientes naturales y amigables con el ambiente. Asimismo, buscan generar soluciones para diversos problemas relacionadas con el sector agropecuario, la nutrición y la salud, entre otros.
Para participar en esta Feria los estudiantes realizaron una investigación en cuanto a las propiedades químicas y al proceso de producción de los artículos, así como en lo referente a los costos y el mercadeo de los productos. Cada uno de los proyectos es presentado a tres jueces, quienes evalúan diversos aspectos de las innovaciones.
Este año, los estudiantes Edelman Espinoza, Mónica Acuña y Oscar Córdoba obtuvieron el primer lugar en la FEDI, con sus gomitas Estudiosos y Relajosos, las primeras hechas a base de cafeína y las segundas a base de té de tilo.
El segundo lugar lo ganaron Carlos Cervantes, Nancy Arias y Daniel Cordero con Avocare, una crema podológica que contribuye al tratamiento de callosidades.
Por último, el tercer lugar fue para el grupo Madera Pacuavi, compuesto por los estudiantes Roy Solís y Gabriel Chaves, quienes presentaron las láminas Federtech, un producto que utiliza desechos maderables y agropecuarios y que sirve para la confección de muebles.
La Feria fue organizada por la Escuela de Química de la UCR, bajo la dirección de los profesores Darío Chinchilla Chinchilla y Javier Quesada Espinoza. Esta es la quinta vez que se realiza.