Cuatro estudiantes de Ingeniería de Alimentos de la UCR son finalistas de un concurso estadounidense por diseñar la respuesta: una premezcla en polvo alta en proteína y nutrientes para combatir la desnutrición de Nicaragua.
La premezcla Güiní, como bautizaron a su invención, está hecha de subproductos de la industria aceitera de maní, como las cascarillas rojas y la torta, más harina de ayote y harina de maíz.
El resultado de la combinación de estos productos es una premezcla alta en proteína, vitamina A, vitaminas del complejo B (B1, B2, B3 y B12), hierro, magnesio calcio y antioxidantes. Descubra en la siguiente fotogalería cómo se crea este alimento saludable.
Manos con semillas de maní
El diseño de Güiní implicó ingenio a manos llenas. Las estudiantes utilizaron dos subproductos de la industria aceitera de maní: las cascarillas rojas y la torta.Dos recipientes de vidrio con cascarillas rojas de maní.
Las cascarillas rojas proveen antioxidantes, moléculas con propiedades antienvejecimiento, antidiabéticos y que promueven la salud del corazón.Ayote cortado a la midad
El aporte principal del ayote es el compuesto beta-caroteno, el que da el color amarillo a los productos y que nuestro cuerpo convierte en vitamina A.Cuatro estudiantes en laboratorio alrededor de máquina
Las estudiantes debieron replicar la extracción de aceite de maní para obtener la torta, un residuo seco alto en proteína, porque en Costa Rica esta industria no se da.Detalle extracción torta de maní y aceite
Láminas de ayote en una bandeja
Jóven saca bandeja de ayote de secador industrial
Plato de galletas
Manos sosteniendo plato de atol
Güirilas en proceso de cocción
Plato con quequitos
Güiní es adaptable a la gastronomía nicaragüense y a un precio bajo, lo que la podría convertir en una opción para combatir la desnutrición en el país. "Nicaragua es el país centroamericano con mayor índice de desnutrición (16,6%) y 9800 niñas y niños son parte de este porcentaje", finalizó la estudiante Stephanie Araya.