Dar respuesta a las preocupaciones de la ciudadanía por el bienestar de los animales ha llevado en los últimos años a los científicos de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica a investigar sobre el bienestar de los animales para la producción como aves, cerdos y bovinos.
Mientras que buscan comprender mejor el dolor, el estrés y el sufrimiento de los animales, estos profesionales también se enfrentan a una responsabilidad con la seguridad alimentaria: proveer alimentos seguros e inocuos para la población que provengan de animales en equilibrio, sanos, bien cuidados y manejados.
Desde hace dos años la M.Sc. Rebeca Zamora, profesora de la Escuela de Zootecnia e investigadora del Centro de Nutrición Animal (CINA), lidera esta línea de investigación con el propósito de avanzar hacia sistemas de producción más aptos para garantizar el bienestar animal. En esta entrevista habló sobre los avances, desafíos y mitos que enfrenta la ciencia en el tema de bienestar animal.
1. ¿Cómo inicia el interés de incluir el bienestar animal como una línea de investigación?El bienestar animal es un área de investigación muy reciente porque no inició desde la ciencia sino de la ética y la moral, entonces la ciencia se ha ido involucrando más tarde para poder explicar una serie de conceptos y encontrar soluciones a los temas de bienestar. En el CINA empezamos desde hace dos años en la línea de investigación de bienestar animal de animales productivos que incluye bovinos, cerdos, aves y peces.
2. ¿Desde cuál punto de vista se aborda este tema en la Escuela de Zootecnia de la UCR?El bienestar animal en los animales de producción lo estamos enfocando desde el punto de vista del manejo básico; en cumplir con los requerimientos que estos animales tienen en cuanto a instalaciones, medio ambiente, nutrición, diagnóstico y manejo de las enfermedades, manejo del dolor, y que las cirugías o intervenciones se hagan de forma adecuada.
3. ¿Existen diferencias cuando hablamos del bienestar animal en animales de producción y en mascotas o animales silvestres?
En realidad no debería haber ninguna diferencia en el concepto. Al final lo que busca el bienestar animal es que todos los animales, independientemente de cuál sea su fin, tengan las condiciones adecuadas para poder estar confortables y en equilibrio y no debería ser diferente para ninguna especie, ya sean animales de compañía, de producción o silvestres.
4. Entonces, ¿porqué en la nueva ley de bienestar animal las actividades pesqueras, acuícolas, agropecuarias, zootécnicas, ganaderas o veterinarias que cumplan con la Ley de SENANA están exceptuadas de penas y sanciones?
El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) ya tiene su reglamento general de bienestar animal que incluye a todos los animales, donde dice que los animales no deben sufrir sed, deben estar bien alimentados y deben estar bien atendidos. Además, tiene reguladas y normadas las actividades taurinas, las subastas de ganado, las corridas de toros. Para todas esas actividades hay reglamentos específicos y el Colegio de Médicos Veterinarios también tiene normativa. Así que estas actividades por el momento están controladas, por lo que se considera que se puede esperar un poco más a una ley específica para animales de producción.
5. Hay personas y colectivos que consideran las actividades de producción de alimentos de origen animal como crueldad hacia los animales ¿qué opina al respecto?
Nosotros obtenemos productos para alimentarnos de los animales y la obtención de esos productos no debe ser bajo maltrato o crueldad. Para eso ya existen sistemas y formas de realizarlo adecuadamente y la investigación se enfoca en buscar sistemas de sacrificio que sean menos dolorosos, menos estresantes y que tengan más puntos en la escala del bienestar animal. Entonces las prácticas que se utilizan en la mayoría de las producciones se hacen bajo esos estándares y en Costa Rica especialmente el sacrifico en los mataderos es lo que está más normado, más reglado y más auditado.
6.Uno de los argumentos de quienes están en contra del sacrifico de animales es que éstos son seres sintientes al igual que los seres humanos ¿qué hay de cierto en esto?
Nosotros estamos precisamente trabajando en indicadores para poder medir el dolor y el bienestar de los animales, desde el punto de vista científico, pero es difícil y hay mucho trabajo que hacer. Todavía no estamos claros en cuánto es el umbral del dolor de los diferentes animales. Por ejemplo, un animal puede tener una lesión muy fuerte, pero come bien, camina y no está deprimido entonces es difícil saber si tiene dolor. Nosotros estamos enfocados desde la ciencia de animales de producción en buscar cuales son las mejores prácticas que le eviten a esos animales sufrimiento, dolor y estrés.
7.El tema de bienestar animal ha venido surgiendo como una preocupación por parte de los ciudadanos en países desarrollados ¿cree usted que en Costa Rica las demandas de la ciudadanía son fuertes en este sentido?
Todavía no tanto como en otros países, pero la gente se está informando por los medios y las redes sociales aunque muchas veces está mal informada. Una de las principales críticas a los animales de producción es el tipo de instalaciones y el manejo intensivo que se les da. En el caso de las aves, por ejemplo, muchas de las críticas van enfocadas al uso de jaulas, al uso de ciertas prácticas como el recorte de pico y recorte de cresta. Estas intervenciones no son tan bien vistas por algunos consumidores, pero si se realizan adecuadamente generan poco estrés a los animales y permite evitar problemas futuros y la presentación de enfermedades. El problema principal es que los consumidores están poco o mal informados sobre este tipo de prácticas.
8. ¿Cómo pueden adaptarse los productores costarricenses a las necesidades del mercado que exige garantizar el bienestar animal?
Los productores saben que este tema no es una cosa de moda, que no va a pasar pronto y saben que deben ir hacia eso. Nosotros les recomendamos que vayan adelantándose a los clientes, incluyendo dentro de la visión y misión de su empresa y su estructura organizacional el tema de bienestar animal, que empiecen a capacitar a sus trabajadores y monten un plan de bienestar animal para su empresa o granja.
9. ¿Cuál es el papel que deben tener los zootecnistas y veterinarios en este tema?
Lo primero que estamos haciendo es formando y sensibilizando a nuestros propios estudiantes y con los productores el papel debe ser activo, de capacitación y de demostración de que las prácticas se pueden mejorar y de que el bienestar se puede lograr, aunque aún hay mucho que hacer y sabemos que ningún sistema es perfecto. Ellos son los responsables de capacitar a los productores, de sensibilizarlos y de cambiar la mentalidad en este tema.
10. ¿Cuáles son los desafíos que enfrenta la academia para abordar este tema?
En investigación aún falta mucho porque todavía no se ha encontrado un sistema de producción que sea perfecto, entonces para desarrollar sistemas adecuados para el país se requiere mucho tiempo y trabajo de la academia para generar datos adaptados a nuestro país ya que no se pueden copiar sistemas de países europeos o de Estados Unidos donde las condiciones son diferentes.
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