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Liberan nueva variedad de tomate "Prodigio"

Productores nacionales podrán sembrarla a partir de esta semana
21 sept 2016Ciencia y Tecnología
Tomate Prodigio
El tomate producido con la semilla híbrida Prodigio es un producto de alta calidad adecuado para la mesa de los consumidores costarricenses, que además requiere menos cantidad de fertilizantes para ser producido (foto Laura Rodríguez). 

Una nueva variedad de tomate híbrida desarrollada en la Estación Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica (EEFBM) se pondrá a disposición de los productores nacionales por primera vez en la historia del cultivo de tomate costarricense a partir de este martes.

Se trata del Prodigio FI, el primer híbrido de tomate para mesa obtenido en el país, cuyas características genéticas adaptadas a nuestra región le dan mayor productividad y resistencia a las enfermedades, lo cual redundará en beneficios económicos para los productores nacionales.

Para obtener esta semilla con altos estándares de calidad genética, fisiológica y fitosanitaria  la UCR, a través del programa de Hortalizas de la Estación Agrícola Fabio Baudrit, ha dedicado más de 25 años de investigación de mejoramiento genético.

Geovany Cordero
Geovani Cordero es uno de los productores que ya está probando la variedad de semilla Prodigio en su parcela en Santa Elena de San Isidro de Heredia. Asegura que el tomate que está obteniendo es de mayor peso y mejor consistencia que las variedades importadas, además ha resistido bien a la enfermedad de marchitez bacteriana (foto Laura Rodríguez). 

Ventajas

Este esfuerzo de innovación tecnológica permitió obtener nuevas plantas que reúnen simultáneamente las bondades de sus progenitores para producir híbridos con buen rendimiento, calidad de fruta y vida poscosecha, así como tolerancia a hongos de suelo como Fusarium oxisporium y Ralstonia solanaceaurum causante de la marchitez bacterial

Además de ser resistente a estas enfermedades, otra de las ventajas de esta nueva semilla híbrida nacional es su precio de ¢78 colones, mientras que la semilla importada va de los ¢95 a los ¢120 colones y el precio de un injerto es de ¢300 a ¢400 colones.

Por sus características, esta semilla podría entrar a competir con semillas importadas de grandes empresas transnacionales que son las que actualmente copan el mercado a nivel nacional y mundial, según detalló el M.Sc. Carlos Echandi Gurdián, especialista en mejoramiento genético de cultivos.

certificado registro de semilla Prodigio
El Director Ejecutivo de la Oficina Nacional de Semillas, Walter Quirós, hizo entrega del centificado de inscripción del híbrido Prodigio FI al investigador de la UCR M.Sc. Carlos Echandi y la Ing. Ligia López del INTA (foto Laura Rodríguez). 

“Este es un día en que estamos rompiendo la dependencia de la semilla importada” acotó el investigador Echandi, quien ha sido uno de los responsables del desarrollo de Prodigio, junto con el Ing. Marco Moreira.

La Universidad de Costa Rica posee los derechos de propiedad intelectual de esta variedad. Prodigio es una marca registrada. Además a partir de hoy la Estación Agrícola Fabio Baudrit recibió el certificado de registro de la Oficina Nacional de Semillas, con lo cual se incorpora esta semilla a la lista de variedades comerciales que tienen a  disposición los productores.

Apoyo interinstitucional

Varias instituciones se unieron a  este esfuerzo para evaluar y validar la calidad de la semilla producida por los científicos de la UCR en conjunto con productores de diferentes zonas del país, lo que dio como resultado la liberación de la variedad Prodigio tras cuatro años de trabajo conjunto del Consorcio de Innovación Tecnológica del Tomate.

Nuria Granados productora
Gracia a la resistencia de la semilla Prodigio a la marchitez bacteriana,  productores como Nuria Granados del Valle de Orosi tienen la oportunidad sembrar en terrenos que ya no podían aprovechar debido a esta enfermedad (foto Laura Rodríguez).

Entre el 2012 y 2015 se recopiló la información técnica sobre el comportamiento agronómico favorable de éste híbrido en relación con los testigos comerciales sugeridos por los productores que se evaluaron en diferentes localidades. Con esta información se determinó que el rendimiento del híbrido nacional es comparable al de la semilla importada y con la resistencia a enfermedades que las otras semillas no tienen. 

En esta etapa participaron el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Representación del Instituto Interamericano  de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Costa Rica, en el marco del Programa Regional  de Investigación e Innovación por Cadena de Valor Agrícola (PRIICA), financiado por la Unión Europea.

Por el momento, la responsabilidad de la producción de la semilla híbrida está a cargo de la EEFBM, pero se están realizando gestiones para que también puedan adquirirla en los Centros Agrícolas Cantonales que estén dispuestos a comercializarla y tengan la debida autorización comercial para venderla. Los interesados en obtener la semilla pueden llamar al teléfono 2511-7798.

Liberación semilla Prodigio
Representantes de las instituciones del Consorcio celebraron este 20 de setiembre la liberación de la semilla de tomate Prodigio. Dr. Werner Rodríguez, director de la Estación Experimental Fabio Baudrit; Ing. Felipe Arguedas Gamboa, Viceministro de Agricultura; Miguel Angel Arrero Sánchez representante del IICA Costa Rica; Dr. Carlos Araya Fernández, Director Ejecutivo del INTA. (foto Laura Rodríguez). 
Katzy O`neal Coto
Katzy O`neal Coto
Periodista Oficina de Divulgación e Información
katzysxeq.oneal  @ucrqaeb.ac.cr

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