Recientemente se presentó el primer trabajo final de graduación de la carrera de Laboratorista Químico, una opción académica que se ofrece en el recinto de Grecia. Se trata de la investigación títulada “Perfil de evaluación de riesgo químico en residuos de plaguicidas presentes en productos vegetales no procesados de producción nacional en el año 2014“, la cual fue realizada por Ivannia Morera.
Para el Máster Esteban Pérez López, coordinador de la carrera, este acontecimiento es de mucha importancia, ya que se empiezan a generar investigaciones de una licenciatura que inició en el 2014 y que va a realizar valiosos aportes en diferentes sectores a nivel nacional.
Pérez señala que el principal aporte de esta disciplina se da en el campo científico “en investigaciones que conllevan a la innovación, flexibilización, modernización, adaptación y demostración de las mejores formas de garantizar el aseguramiento en la calidad de los diferentes productos manufacturados, cultivados, importados y en general los productos consumidos en el país; en todos los ámbitos de la industria actual“.
Esta es la primera investigación finalizada, pero actualmente egresados de esta carrera trabajan en 15 proyectos relacionados con el sector agrícola, sector salud, sector forense y el biotecnológico, entre otros.
Para Pérez un punto importante en cuanto a los trabajos de graduación que se están generando es que “se potencializa el desarrollo de investigaciones en la industria nacional en la cual laboran nuestros egresados, lo cual nos vincula de manera estrecha con la realidad nacional del país a nivel de la industria y le permite a la universidad realizar un aporte científico en diversos campos“. Esto, según Pérez, permite la creación de vínculos estratégicos con profesionales fuera de la academia, que con su experiencia dan un aporte significativo a la universidad.
A nivel nacional la carrera de Laboratorista Químico solo se ofrece en el recinto de Grecia de la Universidad de Costa Rica. En 1978 inició como un diplomado, en el 2000 se abrió la opción de bachillerato y en el 2014 como respuesta a una necesidad del mercado y de los egresados de la carrera se creó la licenciatura.
Primer trabajo final de graduación
La primera investigación desarrollada como trabajo final de graduación la realizó Ivania Morera Rodríguez, quien desde hace ocho años trabaja en el Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del Servicio Fitosanitario del Estado, Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Morera se dedicó a estudiar el riesgo químico por residuos de plaguicidas presentes en productos vegetales no procesados de producción nacional en el año 2014.
Para Morera el análisis de riesgos es esencial en la comprensión de la necesidad de una vigilancia selectiva de los alimentos. “Es una herramienta que las autoridades nacionales de inocuidad de los alimentos pueden utilizar para obtener resultados significativos en esta“.
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