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Celebracion 3 años AUGE
200 emprendedores y 120 proyectos atendidos
AUGE cumple tres años de impulso exitoso al emprendimiento
En la Casa Emprendedora Ma. Teresa Obregón se efectuó la celebración de los tres años de la Agencia Universitaria para la Gestión del Emprendimiento (AUGE) de la UCR (foto: Rafael León Herrera).
 
Sus proyecto ganaron el 60% de los fondos de dos concursos del Sistema Banca de Desarrollo
27 nov 2015Innovación

La Agencia Universitaria de Gestión para el Emprendimiento (AUGE) de la Universidad de Costa Rica llega a sus tres años de existencia, con grandes resultados:  69 proyectos vigentes en incubación, más de 120 iniciativas atendidas y 200 emprendedores capacitados y con un gran éxito en dos convocatorias de financiamiento del Sistema Banca de Desarrollo, en los cuales varios proyectos de AUGE  ganaron un 60% de esos fondos,

El M.A.E. Luis Alonso Jiménez Silva director-gerente de AUGE, se manifestó muy satisfecho por los grandes avances que ha tenido la incubadora desde el 2013, cuando comenzó con una veintena de proyectos pioneros.

Aunque es una de las incubadoras más jóvenes del país, ya es considerada la más dinámica y diversa, la conforma una comunidad de personas interesadas en el emprendimiento que realizan trabajo en conjunto, acorde con los valores institucionales, entre ellos el desarrollo inclusivo y sustentable, comentó Jiménez.

Luis Jiménez Silva
Luis Alonso Jiménez Silva, director gerente de AUGE, informó que cuentan con un 60% de financimiento para algunos proyectos pues ganaron dos concursos del Sistema Banca de Desarrollo, pero ahora deben encontrar otras opciones de financiamiento para los emprendimientos (foto Rafael León).

 

Agregó que AUGE apoya emprendimientos por oportunidad, con la aspiración de que tengan capacidad de crecer y en este sentido afirmó que están interesados en todos: en los que están basados en ciencia y tecnología, en el que es creativo, inclusivo, dinámico, con impacto social en regiones del país o con impacto a nivel internacional.

“Queremos asegurarnos que en el ecosistema costarricense de emprendimiento, no pase inadvertida AUGE o sus emprendedores o emprendedoras”, afirmó Jiménez y agregó “ese es nuestro compromiso con las personas que están con nosotros, les prometemos que sus posibilidades de éxito se van a elevar”.

Del total de proyectos que están incubando, un 25% son de tecnología de información y comunicación, un 22% de industria creativa, un 12% relacionado con educación y otro 12% relacionados con alimentos, un 8% de biotecnología,  un 7% de construcción y un 6% vinculado al tema de ambiente.

Alice Pérez en Auge
La Dra. Alice Pérez Sánchez, vicerrectora de Investigación, resaltó  el trabajo desarrollado de acompañamiento a los emprendedores, como otra forma de aporte de la UCR a la comunidad universitaria y nacional (foto: Rafael León Herrera).

 

La mayoría de los emprendedores (70%) son de la UCR, un 10% son estudiantes de otras universidades y un 19% son personas egresadas de otras universidades.

69 proyectos en incubación

AUGE le ofrece a los emprendedores servicios de apoyo, asesoría y acompañamiento en varias fases. Para esto cuenta con seis gestores y un grupo de quince mentores que acompañan a los participantes durante el recorrido para consolidar sus iniciativas.

La Mag. Carolina Flores Hine, gestora de incubación de AUGE del total de los 69 proyectos vigentes, 37 están en Fase Azul, 14 en Fase Amarilla, 15 en Fase Verde y 3 en Fase Roja.

Cuadro con informacion de emprendimientos
En este cuadro se incluyen los proyectos de emprendimiento que están en las fases amarilla, verde y roja (Información aportada por AUGE).

La Fase Azul es la inicial, en la cual los equipos se dedican a investigar, descubrir e idear una solución de éxito a un problema o necesidad que hayan detectado. “Lo más importante en esta fase es tener clara la necesidad o problema y que esta sea real y comenzar a pensar en posibles soluciones, sin casarse con una en especial”, afirmó Flores Hine.

En la Fase Amarilla es cuando los emprendedores desarrollan un producto, identifican modelo de gestión para llevarlo al mercado o a su público meta. “Lo más importante en esta etapa es que diseñan las características esenciales del producto final o servicio que quieren prestar y que hagan el plan de acción y definan los retos que tienen por delante para convertirse en empresas, ONG, fundaciones, etc”, indicó la gestora de AUGE.

En cuando a la Fase Verde, Flores dijo que es en la que crean el producto y lo prueban y experimentan como “entidad o empresa mínima viable” en el mercado, para que este le indique a los emprendedores qué le parece y qué mejoras le deben hacer. “Lo importante en esta fase es que el producto o servicio sea atractivo en el mercado, que sea posible y medible”.

Carolina Flores Hine
La Mag. Carolina Flores Hine, gestora de incubación de AUGE, dio a conocer las fases de incubación en las que se van formando los emprendedores a quienes se les exige además sistematizar el avance del proyecto, trabajar en equipo y participar en la revisión de las otras propuestas (foto: Rafael León Herrera).
 

La Fase Roja es la etapa de consolidar el producto o servicio con las mejoras señaladas por las personas que lo probaron o conocieron, es cuando la empresa crecen en forma dinámica y es cuando se empieza a hablar de atracción de inversión.

Flores Hine manifestó que para el 2016 se han propuesto tocar puertas de diferentes empresas que puedan actuar como madrinas de los proyectos, para impulsar los prototipos y ayudar aún más a los emprendedores.

Una de las gestoras de emprendimiento, Ana Javier Quintero Montero, manifestó que la experiencia de relacionarse con diferentes instituciones nacionales, les ha enseñado la importancia del diálogo entre emprendedores, empresario e investigadores y han podido identificar una serie de necesidades que los impulsa ahora como Agencia a ofrecer tres nuevos servicios.

emprendedores AUGE
Todos las personas emprendedoras afiliadas a la agencia AUGE disfrutaron del acto de celebración de los tres años de existencia y pudieron compartir luego con los invitados especiales (foto: Rafael León Herrera).

Entre ellos: Flashlab, cursos rápidos, prácticos y experimentales diseñados para emprendedores y colaboradores de empresas o instituciones que quieren desarrollar emprendimientos corporativos o institucionales; Sprint, sesiones intensivas de co-creación multidisciplinaria y diversa, para generar soluciones creativas a retos de innovación predefinidos por empresas o instituciones; e Inventoría San Pedro, con el apoyo de activadores del movimiento maker y herramientas como impresoras 3D, Arduinos y cortadora láser, entre otros, ofrece el servicio de acelerar el desarrollo de prototipos.

Emprendedores comparten

Durante la actividad de celebración participaron todos los emprendedores de los proyectos de emprendimiento vigentes de AUGE, para compartir impresiones con los invitados.

Uno de ellos es Julián Jiménez Sauter, estudiante de la carrera de Dirección de Empresas UCR, quien está incubando el proyecto Freeluft, para la fabricación en forma artesanal de pajillas y removedores ecológicos hechos con bambú, para contrarrestar la alta contaminación que están generando en el ambiente y en el mar. Los innovadores productos tiene la ventaja de que son 100% biodegradables, elaborados con desechos de bambú y con estricto apegado a la protección del ambiente y a la sostenibilidad

Para Jiménez AUGE es una gran ayuda porque según lo expresó “lo dirigen muy bien a uno, lo redireccionan y lo enfocan en cuál es el problema que quiere solucionar y hacia quién me dirijo y lo ayudan a aclarar la perspectiva de lo que queremos realmente y por otro lado, es importante, porque estamos rodeados de gente emprendedora y todos compartimos ideas novedosas y esto es muy motivante”.

Manon Gibault, estudiante francesa de Mercadeo de la Kedge Business School, Burdeos Francia, quien está realizando una pasantía en la UCR,  es colaboradora de dos idea de negocios: una es Siwá, una iniciativa para fabricar y vender jugo de mora orgánico y agua de pipa pasteurizada por microfiltración, dos bebidas saludables porque no contienen azúcar. El emprendedor de este proyecto es Fabrice Valliant. Gibault es colaboradora también en el proyecto Naloop, de Carlos Mora de la Orden. Ella se manifestó también muy positiva del apoyo que AUGE le ofrece a estos proyectos para su consolidación.

Por su parte Alejandro Vega Rodríguez, estudiante de Ingeniería Industrial de la Wharton School, USA, quien junto a Yulissa Walters Bogantes, estudiante de Ingeniería de Diseño Industrial del TEC, crearon el proyecto Huli (www.hulilabs.com), una empresa de tecnología enfocada en el campo de la salud, que facilita el acceso y la comunicación del paciente con sus médicos, así como del médico con su secretaria o con otros colegas, así como el manejo del expediente médico clínico. Este emprendimiento se propone aportar en el campo médico para una comunicación más eficiente y para el manejo y disposición de datos clínicos.

A Vega le encanta participar en el ecosistema de AUGE y considera que el aporte de esta Agencia es 100% necesario.

Lidiette Guerrero Portilla
Periodista Oficina de Divulgación e Información
lidietteyzsj.guerrero  @ucrboap.ac.cr

Otto Salas Murillo
Periodista Oficina de Divulgación e Información
otto.salsugcasmurillo  @ucrrmoq.ac.cr

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