Preocupada porque solo dos de cada ocho niños y niñas en el país logran ser amamantados hasta los seis meses de vida y con el propósito de impulsar la lactancia materna como el mejor alimento, la Universidad de Costa Rica (UCR) impulsa y respalda una serie de iniciativas de capacitación y trabajo en diferentes comunidades, para fomentar esta práctica en forma prolongada y eliminar mitos al respecto.
Según las autoridades mundiales en salud la lactancia materna debe darse en forma exclusiva, durante el primer semestre de vida y mantenerse por dos años luego de la introducción de otros alimentos o hasta que la madre y el niño/a lo decida. Este es un alimento que ofrece todos los nutrientes necesarios para el desarrollo del infante, que les protege las membranas digestivas, fortalece las defensas y contribuye a transmitir seguridad y sentimiento de protección.
Con el proyecto ED-2842 Promoción de la lactancia materna y la alimentación del niño y la niña menor de un año en la comunidad, del Instituto de Investigaciones en Salud (INISA) han impartido 13 cursos gratuitos de capacitación, con la participación de 550 personas. Además realizan congresos, jornadas, entrevistas y aclaran dudas de las madres, por vía telefónica y electrónica.
Asimismo dos proyectos de Trabajo Comunal Universitario que han desarrollado la Facultad de Microbiología y la Escuela de Enfermería, desde hace cuatro años. El primero acaba de concluir su labor y el de Enfermería continua respaldando el trabajo de un grupo de estudiantes. Ambos han desarrollado charlas a mujeres embarazadas, madres lactantes, cuidadoras de niños, padres de familia y profesionales de diferentes disciplinas, en los cantones de Goicoechea, Montes de Oca, La Unión (San Diego), Alajuelita, Desamparados (Los Guido). También han trabajado en San Ramón y Atenas de Alajuela, San Diego de la Unión, Cartago, Turrialba, Santo Domingo de Heredia, en Puntarenas y en la zona de Los Santos.
En total han participado 25 estudiantes de las carreras de Medicina, Enfermería, Microbiología, Nutrición, Psicología, Comunicación Colectiva, Farmacia, Odontología, Diplomado en Laboratorio Clínico e Ingeniería Civil, quienes además confeccionan y distribuyen materiales educativos sobre el tema.
Por ejemplo, el grupo de estudiantes de Enfermería elaboró un protocolo de atención manual para las madres lactantes sobre las enfermedades relacionadas con la lactancia. Ese documento fue avalado por la CCSS y se está empleando en la consulta de los Ebais y en las diferentes clínicas del país.
El grupo de estudiantes de Farmacia hizo material que instruye a las mujeres lactantes sobre el tipo de medicamentos que pueden tomar, mientras estén amamantando y el grupo de estudiantes de Odontología hicieron otro material sobre el cuidado que deben tener en la primera denticion del hijo/a.
El TCU de Microbiología apoyó, desde su creación, el único Banco de Leche Materna que existe en el país, ubicado en San Ramón de Alajuela y participó en campañas para impulsar la donación de leche materna, tanto en mamatones como en la Semana Mundial de Lactancia Materna. Además hicieron este año un concurso de dibujo con escolares de cinco centros educativos de Santo Domingo de Heredia, bajo el lema “Amamantar y trabajar: logremos que sea posible”, para ir calando en la mente infantil sobre el apoyo que las mujeres trabajadoras requieren en el periodo de lactancia.
Para la Dra. Lilliam Marín Arias, del INISA-UCR, el reto es que toda población sepa la importancia de la leche materna para prevenir la obesidad infantil y garantizar futuros adultos saludables.
Según dijo, el no amamantar un bebé es un factor de riesgo de enfermedad y muerte, que se agrava aún más con una alimentación complementaria inadecuada. Las repercusiones de esto se perciben en los malos resultados escolares, una productividad reducida y las dificultades de desarrollo intelectual y social.
La UCR en cumplimiento con la Ley 7430 de Fomento a la Lactancia Materna y lo que establece el Código de Trabajo ha instalado varias Salas de Lactancia Materna (en la Escuela de Nutrición, en la Vicerrrectoría de Acción Social y en la Oficina de Divulgación e Informacion, espacios en los cuales las estudiantes, funcionarias o docentes tienen la opción de contar con un lugar óptimo para extraerse y guardar la leche materna en refrigeración, para transportarla a su hogar, al concluir su jornada diaria.
Para la Dra. Marín es necesario que las mujeres trabajadoras luchen porque se les cumplan sus derechos de acuerdo con la legislación establecida y en especial el derecho de los niños y las niñas a recibir una alimentación segura y de calidad desde su nacimiento.
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