El Instituto de Investigaciones en Salud (INISA), de la Universidad de Costa Rica (UCR), brindará un taller gratuito que orientará en materia de lactancia materna y alimentación del bebé durante el primer año de vida, a familias, cuidadoras o profesionales que se relacionan con niños.
La capacitación constará de cinco sesiones gratuitas, que se realizarán los martes 7, 14, 21 y 28 de octubre, y 4 de noviembre, en horario de 9 a. m. a 12 m., en el salón parroquial de la iglesia de La Unión, en Cartago.
Aquellos interesados en participar en el taller pueden inscribirse llamando al teléfono 2511-2150, del INISA. Es permitido llevar niños y niñas a las sesiones, y el cupo es ilimitado.
La Dra. Lilliam Marín Arias impartirá la parte del taller referente al proceso de lactancia materna y alimentación del bebé; mientras que la Mag. Karina Ugalde González educará en el tema del desarrollo de los infantes durante su primer año de vida.
La Dra. Marín es especialista en nutrición e investigadora del INISA, interesada en temas relacionados a la salud materno-infantil; la situación nutricional de niños, mujeres y personas adultas mayores; la alimentación durante el primer año de vida y la lactancia materna. Por su parte, Ugalde, psicóloga y especialista en estimulación temprana, funge como profesora ad honorem del INISA.
“El objetivo del curso es facilitar a la población conocimientos sobre alimentación y desarrollo de los bebés en el primer año de vida que promuevan la salud y el bienestar de los niños y las niñas”, afirmó la Dra. Marín.
Entre los temas que se abordarán en el taller se encuentran: la anatomía de la mama y la fisiología de la producción de la leche humana; los beneficios que la lactancia materna brinda al bebé y a la sociedad; los efectos de la lactancia materna en el desarrollo psicosocial de los niños; y aspectos fundamentales en el proceso de lactancia, como la posición de la madre, la colocación de la boca del bebé y los cuidados que deben brindarse al pecho.
A su vez, se discutirán las actividades que permiten estimular el desarrollo en los niños durante su primer año de vida, y la introducción de alimentos complementarios a la leche materna a partir de los seis meses de edad.
Esta es la octava edición del curso, el cual se ha realizado en diversas comunidades del país.
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