Saltar Navegación

Analizan combate químico de la roya del café

Especialistas de UCR participan en foro este viernes 30 de mayo
27 may 2014Ciencia y Tecnología
Analizan combate químico de la roya del café
El brote de roya que ingresó al país en 2012, ha afectado 10 000 hectáreas, particularmente en las zonas bajas, Pérez Zeledón y Coto Brus (foto ICAFE).

Con el fin de contribuir al uso racional de fungicidas contra la roya del café, especialistas de la Universidad de Costa Rica (UCR) tomarán parte este viernes 30 de mayo, en un foro sobre la situación actual del combate químico de este patógeno, dirigido a agrónomos y productores nacionales.

Según lo explicó la M.Sc. María del Milagro Granados Montero, especialista del Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias y presidenta de la Asociación de Profesionales en Enfermedades de Plantas (APEP), esta actividad gratuita busca dotar a las y los participantes de criterios de selección y uso adecuado de estos productos, con miras a disminuir las aplicaciones calendarizadas y, por ende, la excesiva cantidad de fungicidas en los cafetales, que resulta en un deterioro del ambiente y en riesgo para la salud humana y animal.

“Para nosotros viene siendo una preocupación que, a consecuencia de la fuerte epidemia de roya, las casas productoras de agroquímicos hayan lanzado a la venta ‘nuevos’ productos, que en realidad no son nuevos, sino que se basan en las mismas moléculas que se han utilizado por 20 años, y que además tienen efectos secundarios nocivos para la fisiología de las plantas”, indicó la especialista.

Lo anterior, unido a que los productores en muchos casos realizan aplicaciones excesivas, porque no manejan bien los conceptos de cuándo y qué aplicar, motivó a APEP y al Colegio de Ingenieros Agrónomos, a organizar esta actividad, que se llevará a cabo de 1:00 p.m. a 6:00 p.m., en las instalaciones del colegio en Moravia.

Cafetal
Esta capacitación busca reducir la excesiva cantidad de fungicidas en los cafetales, que resulta en un deterioro del ambiente y en riesgo para la salud humana y animal (foto ICAFE).

Como parte de la capacitación el Dr. Leonardo Álvarez Galán, profesor de Química Orgánica de la UCR y especialista en el tema de fungicidas que afectan la síntesis del ergoesterol, dictará una charla inicial en la que explicará la química y fisiología de estos productos.

Posteriormente, las principales casas comerciales que mercadean estos productos y que cuentan con datos científicos confiables: BASF, Makhteshim Agan, SYNGENTA y BIOQUIM, explicarán a agrónomos y caficultores qué tipo de productos ofrecen, cómo funcionan, con qué otros se pueden mezclar, etc., con períodos para preguntas y respuestas.

También habrá una exposición sobre la temática por parte del ICAFE y otra sobre el manejo de inhibidores del ergoesterol, a cargo del Ing. Ronald Romero Calderón. Finalmente, los especialistas de la UCR y la APEP, presentarán a los participantes sus conclusiones y una integración de toda la información presentada.

En Costa Rica, el café representa la principal fuente de ingresos y sustento para más de 50.000 familias, de las cuales un 90% son pequeños y medianos productores. La roya del café, causada por el hongo Hemileia vastatrix, es una de las mayores enfermedades del café.

Milagro Granados
Para la Dra. Milagro Granados, tanto los agrónomos como los productores deben conocer los productos químicos que se expenden en el mercado, cómo funcionan y con qué otros se pueden mezclar (foto Rafael León).

Aunque desde hace unos 20 años no causaba problemas serios en el país, en el año 2012 la enfermedad se extendió prácticamente por toda Centroamérica y en Costa Rica se afectaron 10 000 hectáreas, particularmente en las zonas bajas, Pérez Zeledón y Coto Brus.

Esto significó una caída de la cosecha cafetalera 2012-2013 de 232.916 fanegas con respecto a la del período anterior, por lo que el sector cafetalero nacional perdió $42,6 millones.

Debido a esto el Gobierno de la República firmó a principios del 2013 el decreto N° 37501- MAG “Emergencia fitosanitaria nacional por epifitia y daño severo causado por la roya en el cultivo del café”, el cual destinó 2 mil millones de colones del fondo de emergencias del ICAFE para ayuda a productores, que se ha centrado en la distribución de productos químicos para el combate del hongo.

Las personas interesadas en participar en el foro pueden inscribirse en la dirección electrónica adrianhqejaflower  @gmailrljh.com. El cupo es limitado.

Rocío Marín González
Periodista Oficina de Divulgación e Información
rocioyupd.marin  @ucrhwoj.ac.cr

Comentarios:

0
    Utilizar cuenta UCR
    *

    Artículos Similares:

    Regresar Arriba