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UCR es sede del encuentro anual del Centro de Seguridad Alimentaria

6 sept 2012Ciencia y Tecnología
Reunión Centro de Seguridad Alimentaria
En la reunión anual del Centro de Seguridad Alimentaria participan investigadores y docentes de Alemania, así como de países de América Latina, Asia y África (foto Rafael León).

La Universidad de Costa Rica, a través del Centro de Investigación en Granos y Semillas (Cigras), recibe esta semana a socios internacionales del Centro de Seguridad Alimentaria (Food Security Center), como parte del intercambio académico que mantiene la UCR con especialistas extranjeros en seguridad alimentaria.

En esta ocasión, la UCR es la anfitriona del  FSC Annual Planning Workshop, una reunión anual que tiene como objetivo rendir cuentas sobre los proyectos y las actividades que han desarrollado los países miembros del Centro de Seguridad Alimentaria.  El Centro define su misión como “proveer innovación y contribuciones científicas efectivas para reducir el hambre y lograr la seguridad alimentaria”.

“La temática principal del centro gira alrededor de la seguridad alimentaria, pero desde un punto de vista muy amplio. Considera desde los estudios básicos de biología, botánica, biología molecular y biotecnología, hasta la producción en el campo, el valor agregado y la tecnología de alimentos. También se trabaja con organizaciones campesinas, comercialización de productos y aspectos sociales”, explicó el Dr. Víctor Jiménez García, quien es investigador del Cigras y contacto de la UCR con el Centro de Seguridad Alimentaria.

Sesión de trabajo
La reunión anual incluye sesiones de trabajo para planificar proyectos y actividades que permitan cumplir los objetivos del Centro de Seguridad Alimentaria (foto Rafael León).

En el 2009, se fundó el Centro de Seguridad Alimentaria con el objetivo de estrechar lazos de cooperación académica sobre seguridad alimentaria con Alemania, así como países de Asia, África y América Latina. 

En esta semana participan en el encuentro docentes e investigadores de la Universidad de Hohenheim de Alemania, así como académicos de Tailandia, Filipinas y Uganda.  También están de visita como observadores miembros de Malasia, Kenia, Brasil y Argentina. Por Costa Rica participarán especialistas del Cigras y del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

UCR fortalece relaciones académicas internacionales

Manfred Zeller
El director del Centro de Seguridad Alimentaria, Dr. Manfred Zeller, agradeció a la Universidad de Costa Rica por albergar a los participantes de la reunión anual del centro (foto Rafael León).

La Universidad de Costa Rica, ha fortalecido su desarrollo en investigación gracias a los intercambios académicos y redes de cooperación que sostiene con organizaciones costarricenses e internacionales.

El proyecto del Centro de Seguridad Alimentaria cuenta con el apoyo del Programa Exceed del Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD) y el Ministerio Alemán para la Cooperación Internacional. Actualmente el centro tiene su sede física en la Universidad de Hohenheim en Alemania.

Desde su fundación, el Centro de Seguridad Alimentaria ha facilitado que profesores y estudiantes participen en reuniones académicas en Alemania, Chile, Brasil, Malawi, México y Tailandia.

Julia Shwarsenberger
La directora del Programa Exceed del Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD), Julia Shwarzenberger, destacó que la UCR sostiene importantes relaciones académicas con diferentes instituciones de Alemania (foto Rafael León).

La directora del Programa Exceed, Julia Shwarzenberger, destacó la relación de cooperación académica que sostiene la Universidad de Costa Rica con 11 universidades alemanas, y valoró el aporte que realizan las universidades para el desarrollo social.

“El conocimiento es la clave para superar la pobreza, la falta de libertad y lograr que las sociedades puedan desarrollarse independientemente, enfocadas en la participación.  Creemos que para alcanzar el desarrollo, es necesaria la educación superior.  Sin la educación superior -la cual incluye investigación, docencia y transferencia de conocimientos- sería imposible alcanzar cualquier meta de desarrollo”, afirmó la representante alemana.

La vicerrectora de Investigación, Dra. Alice Pérez, también mostró su interés porque la UCR mantenga una relación de colaboración duradera con la Universidad de Hohenheim de Alemania y con las demás universidades e investigadores que participan del encuentro.

Alice Pérez Sánchez dio la bienvenida
La vicerrectora de Investigación de la UCR, Dra. Alice Pérez, dio la bienvenida a los participantes de la reunión anual del Centro de Seguridad Alimentaria, en nombre del rector Hennin Jensen Pennigton (foto Rafael León).

“A través de sinergias internacionales y un enfoque multidisciplinario, se pueden desarrollar programas y actividades de investigación e innovación relacionadas con la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible”, explicó la Dra. Pérez.

En el marco de los intercambios académicos internacionales, el Cigras ha concretado convenios de investigación.  Por ejemplo, actualmente se lleva a cabo un proyecto para un banco de germoplasma de pejibaye ubicado en Guápiles, donde también participa Brasil.

El Cigras espera continuar con la participación en actividades académicas, porque la UCR es la coordinadora para América Latina del Centro de Seguridad Alimentaria hasta el 2014. Para darle continuidad a los proyectos, también se trabaja en la búsqueda de posibles fuentes de financiamiento. Por esto, además de realizarse las sesiones para la planificación anual del Centro de Seguridad Alimentaria, también se invitó a nuevas instituciones para que la red de cooperación crezca.

Anna Georgina Velásquez Vásquez
Periodista Oficina de Divulgación e Información
anna.vejprqlasquez  @ucrxmyl.ac.cr

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