La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) es en la actualidad una exigencia social y junto con los apartados económico, social y medio ambiente representa uno de los pilares dentro del desarrollo sostenible.
De ahí su importancia en el contexto actual en el que prevalece la ley de la oferta y la demanda, la cual rige la forma en que la población tiene acceso a sus alimentos, pero en donde domina la problemática de que los sectores más ricos son los que hacen valer ese derecho, mientras que el grueso de la población permanece desamparada ante los vaivenes del mercado y las constantes crisis en los precios de los alimentos.
Este tema fue abordado en la conferencia inaugural titulada Análisis de la situación de la seguridad alimentaria mundial, perspectivas jurídicas y sociales, en el marco del I Congreso de Seguridad Alimentaria y Nutricional, organizado por la Escuela de Nutrición y la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Cisan).
Tal conferencia fue presentada por Francois Collart Dutilleul, profesor e investigador de la Universidad de Nantes, Francia, y director del Programa de la Comisión Europea Lascaux sobre Derecho Alimentario, el pasado martes 16 de octubre en el auditorio de la Ciudad de la Investigación.
Este experto francés, quien ofreció su exposición en su idioma natal, dijo que si en el mundo existe el hambre, la pobreza y la mala nutrición es porque el intercambio de productos es demasiado liberal.
Francois Collart manifestó que la base del liberalismo del mercado es que el consumidor pueda escoger entre más de dos vendedores, por lo que la oferta debe ser solvente y no deben existir los monopolios.
Sin embargo aseguró que dicha fórmula no funciona pues 890 millones de personas no tienen en la actualidad la solvencia económica mínima para obtener alimentos, por lo que se preguntó por qué se aplica dicha fórmula liberal a todos por igual.
Para Francois Collart al derecho hay que distinguirlo de la normalización, ya que estos son datos técnicos que pactan lineamientos o normas técnicas para trabajar en el tema de los alimentos, “se debe respetar que todos tengan derecho a una alimentación sana, nutritiva y suficiente, el derecho debe resguardarlo, pero cómo incorporar estos valores a la OMC (Organización Mundial de Comercio), es un trabajo para juristas, pero debemos estar de acuerdo en que esta es la manera correcta de actuar”, sentenció.
No hay SAN sin acceso de campesinos a la tierra productiva y al agua, acotó Francois Collart, a variedad de semillas que correspondan al tipo de alimentación que la sociedad ha escogido. “En el tema de las semillas y sus patentes no se debería aplicar la ley de la oferta y la demanda, la SAN supone un equilibrio entre los valores de una sociedad y los términos del comercio internacional”, agregó.
La Dra. Marcela Dumani Echandi, profesora de la Escuela de Nutrición y coordinadora del Congreso, explicó la importancia de este tipo de intercambio de saberes para darle valor a la SAN.
“En un esfuerzo interdisciplinario la CISAN reúne a varias unidades académicas, centros de investigación y otras instancias, no es para menos pues la SAN es un fenómeno complejo y debe ser abordado así; se trata de generar un espacio que permita la contribución de todos los sectores. Europa tiene posiciones muy interesantes con respecto al tema de la SAN y la presencia del Dr. Collart responde a la necesidad de conocerlas”, comentó Dumani.
Como conclusión final de la conferencia Francois Collart declaró que los derechos fundamentales de las personas nos dan pie para construir un sistema inclusivo y que la SAN sea un objetivo alcanzable.
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