La Escuela de Nutrición celebró la III Jornada de Nutrición Humana Básica con el propósito de ofrecer un espacio a jóvenes estudiantes de la carrera para dar a conocer a la población costarricense la incidencia, ya sea positiva o negativa, de nutrientes que todos vemos cada día en el comercio en la salud.
La actividad se celebró el 28 de noviembre en las instalaciones de la Escuela de Nutrición, allí las estudiantes del curso Nutrición Humana Básica expusieron temas relacionados con los beneficios de la Isoflavona de la soya en la menopausia, cómo afecta el nivel de ingesta de zinc en la fertilidad de los hombres, la fluorosis dental en niños escolares y la deficiencia de cobre en los lactantes, entre otros.
“Es un espacio para la discusión académica pero con la característica de que está abierto al aporte de los estudiantes y docentes, se trata de un proceso de fortalecimiento de la investigación desde la docencia para que los jóvenes formen sus habilidades desde sus cursos para que cuando lleguen a ser profesionales tengan mucho mejor afinadas sus destrezas de investigación, juicio y análisis crítico”, explicó al respecto la M.Sc. Xinia Fernández Rojas, coordinadora del curso y de la jornada.
La cirugía y el tratamiento integral
Como parte de las actividades se presentó además el M.Sc. Juan Jesús Tur Ortega, miembro del Instituto Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud de la Universidad de las Islas Baleares, en España, para dictar una charla sobre un estudio realizado en personas sometidas a cirugías para bajar de peso versus personas que recibieron educación para modificar sus estilos de vida.
España tiene una población de 45 millones de habitantes y se estima que el 2% ó 3% sufren de obesidad mórbida (alrededor de un millón de personas), en su gran mayoría debido a que se abandonan las comidas tradicionales y se pasa al reino de las comidas rápidas, según comentó Tur Ortega.
“Buscamos comparar el impacto de un tratamiento intensivo y multidisciplinario con el tratamiento quirúrgico, no es una alternativa para la cirugía porque los resultados en cuanto a la pérdida de peso son superiores, pero lo que hacemos son cambios duraderos que afectan a toda la familia y en definitiva tendremos en general una población más saludable”, agregó.
El abordaje inicial incluye terapia nutricional, actividad física, motivación y sesiones de apoyo en el proceso de cambio impartido por profesionales de las distintas áreas, “no se les da restricción calórica, se les enseña a comer y hacer buenas elecciones con base en la dieta mediterránea”, acotó este especialista español. Esta investigación se encuentra aún en su etapa final de trabajo.
¿Cambio de paradigma?
Asimismo estuvo presente la profesora de nutrición M.Sc. Anne Chinnock, para ofrecer sus comentarios sobre las conclusiones de un libro titulado El Libro de China en el que su autor, el nutricionista Colin Campbell, revela una supuesta e intrínseca relación entre el consumo de proteína de origen animal con el cáncer.
Según lo expuesto por Chinnock, después de iniciado el cáncer las dietas bajas en proteína ayudaron a inhibir el padecimiento debido a que se detecta menos presencia de aflatoxina (microtoxinas) en las células, aclarando siempre que la proteína vegetal y de soya no incide en la aparición o en el crecimiento del cáncer.
“Es un libro a nivel popular y que hasta el próximo año estará disponible en español, escrito por un científico quien básicamente, con toda su experiencia en investigación, propone una dieta sustentada en alimentos de origen vegetal, integrales y no refinados, que ayudarán a prevenir y curar enfermedades”, declaró Chinnock.
Dicha publicación es resultado de una investigación realizada en zonas rurales de China y en Taiwán (65 condados en total) con base en cuestionarios, muestras de sangre y de orina en 6.500 adultos. Se supone que el autor encontró 8.000 asociaciones significantes entre los valores dietéticos y el cáncer, “una reducción del colesterol en la sangre resultó en una disminución de varios tipos de cáncer”, indicó la nutricionista.
Anne Chinnock advirtió finalmente que este trabajo debe ser objeto de análisis exhaustivo por parte de la Escuela de Nutrición y demás entes vinculados al tema, pues vendría a cambiar los hábitos alimenticios de las personas.
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