Con el fin de colaborar en la segunda etapa de atención de la emergencia en la zona afectada por el terremoto de Cinchona, doce especialistas de la Escuela de Nutrición y de la Finca Experimental de Fraijanes de la Universidad de Costa Rica, realizan un diagnóstico de necesidades en el caserío Villa Santa Fe.
Este pequeño caserío, cercano a la finca de la UCR en Fraijanes, alberga a poco más de 200 personas pertenecientes a 46 familias que viven en extrema pobreza y está construido en tres terrazas, que corren el riesgo de derrumbarse en el período de lluvias como consecuencia del movimiento de tierra producido por el sismo.
Por esa razón, un grupo liderado por el Dr. Jorge Morera Monge y la M.Sc Patricia Sedó Masís, realiza un estudio para conocer las necesidades reales de la comunidad y canalizarlas a las instancias gubernamentales correspondientes.
Aunque desde que se suscitó la emergencia el pasado 8 de enero, las instalaciones de la Finca Experimental se convirtieron en un minicentro de acopio desde el cual se distribuyeron más de 250 diarios, ropa y otros utensilios donados por la comunidad universitaria y se dio albergue temporal a tres familias vecinas que perdieron sus viviendas, dada la magnitud de la situación se decidió concentrar las acciones trabajando con un grupo en riesgo, con el fin de visualizar soluciones integrales a su situación.
Según lo detalló el Dr. Jorge Morera, actualmente se coordina con mujeres cabeza de familia y líderes comunales, con miras a suplir zapatos, uniformes, libros y útiles a los niños, niñas y adolescentes del lugar de cara al próximo curso lectivo. Para ello se conformó una base de datos con información sobre edades y tallas de los y las menores.
Además, se coordina con las vicerrectorías de Acción Social y de Vida Estudiantil para que, con intervención del Trabajo Comunal Universitario y el Voluntariado y de unidades académicas como Geología, Geografía y algunas disciplinas de las ciencias sociales, se desarrolle un diagnóstico que permita elevar a entidades públicas como Dinadeco, el IMAS, la Comisión Nacional de Emergencia y el Ministerio de Vivienda, las necesidades reales de estas personas. “Como Universidad tenemos el reto fundamental de ayudar a estas personas a ordenar la información, para que la ayuda llegue de forma eficiente”, manifestó Morera.
Entretanto, académicas de la Escuela de Nutrición están asesorando a estas personas sobre el uso adecuado de los alimentos que les donan, las condiciones en que deben almacenarse, cómo deben prepararse y cómo aprovechar los productos frescos que están a su alcance en la zona, para una mejor nutrición sobre todo de la población infantil y adulta mayor.
Por su parte el personal de la Finca Experimental buscará la forma de apoyar a sus vecinos, para encontrar alternativas para superar los problemas que experimentan sobre todo en la producción de fresas, plantas ornamentales y leche, golpeados duramente como consecuencia del terremoto.
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