Con el fin de romper las barreras que limitan el acceso a la información sobre tecnologías agrícolas, la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica puso recientemente a disposición de productores, estudiantes, académicos y profesionales nacionales la Red Virtual de Hortalizas.
Según lo explicó el Dr. Carlos Méndez Soto, administrador de la red, esta herramienta de libre acceso diseñada para la educación a distancia a través de una plataforma tecnológica denominada Moodle, fue concebida para dar asesoría a los usuarios con base en una amplia oferta de información y con el apoyo de especialistas de la UCR y del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Se pensó en poner a disposición de los agricultores este bagaje de conocimiento por las limitaciones que tienen algunos de ellos para realizar búsquedas en Internet, por el poco acceso a computadoras en las zonas rurales, porque no saben como utilizarlas o porque les da temor enfrentarse a esta tecnología.
Lo que se les ofrece es una biblioteca que contiene desde artículos en pdf, colecciones de fotos y catálogos en línea de otras universidades, hasta libros completos.
La Red Virtual de Hortalizas cuenta con una base documental nacional e internacional de 100 títulos sobre el cultivo de tomate, chile dulce, cebolla, raíces y tubérculos, cucurbitáceas como el ayote, el melón y el pepino y crucíferas como el brócoli y la coliflor.
Asimismo hay referencias a otros eslabones de la agro-cadena como son comercio y políticas agropecuarias, protección de cultivos, producción en ambientes protegidos, sustratos, riego y nutrición, tecnología de almácigos y manejo poscosecha.
Mediante la creación de foros, el sitio ofrece además la posibilidad de que los usuarios intercambien formal o informalmente sobre aspectos técnicos de la producción y el manejo de hortalizas, con el fin de mejorar la rentabilidad de sus unidades productivas.
Finalmente la Red Virtual de Hortalizas da la oportunidad de acceder a motores de búsqueda especializados en agricultura y a sitios que ofrecen información libre sobre producción de estos productos.
Las personas interesadas en acceder a este servicio deben ser costarricenses y contar con una cuenta de correo electrónico en un dominio nacional con terminación: ac.cr, go.cr ó costarricense.cr.
Para inscribirse pueden enviar sus datos personales a cmecvedndez @cariariifmp.ucr.ac.cr o gusthcegavoq @cariariduxm.ucr.ac.cr.
© 2024 Universidad de Costa Rica - Tel. 2511-4000. Aviso Legal. Última actualización: noviembre, 2024