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En Nutrición realizan taller de redacción de artículos científicos

18 jul 2006
M.Sc.Cecilia Gamboa
Durante la inauguración del taller, la M.Sc.Cecilia Gamboa hizo la presentación oficial de los documentos publicados después del primer taller efectuado.

Con la idea de continuar capacitando a los profesionales centroamericanos en el campo de la nutrición en lo que es la redacción de artículos científicos, la Escuela de Nutrición lleva a cabo del 17 al 19 de julio, el II taller con participantes de Guatemala, Nicaragua, El Salvador. Panamá, Honduras, Cuba y Costa Rica.

La actividad, que se lleva a cabo en el auditorio de la Escuela de Nutrición, forma parte de las acciones que desarrolla la Red de Investigadores en Seguridad Alimentaria y Nutricional (REISAN), que se conformó hace dos años y que coordina la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica.

Para la Dra. Carmen Lidya Guerrero, Decana de la Facultad de Medicina, es la educación la mejor arma contra la pobreza y la principal labor que deben emprender las universidades públicas para fortalecer lo relativo a la producción y accesibilidad de alimentos y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.

El tema es de gran relevancia y pertinencia para generar el conocimiento suficiente que impulse el desarrollo de la sociedad y en este proceso también es vital la forma de transmitir los resultados de esa labor, comentó el Dr. Henning Jensen, Vicerrector de Investigación.

Por su parte, la Dra. Sandra Murillo, representante de la Organización Panamericana de la Salud y del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP) no dudó en señalar que la seguridad alimentaria nutricional es la cenicienta de los temas, pese a su actualidad y a que incluye una de las funciones básicas, como es la alimentación y uno de los elementos esenciales de la vida como es el agua.

Aseguró que es tal relevancia en el mundo y específicamente en la región, que será incluido en la agenda que tratarán los Presidentes de Centroamérica a muy corto plazo.

Empieza la publicación

Durante la inauguración de esta actividad se presentaron las dos primeras publicaciones resultado del primer taller efectuado en la UCR en setiembre del 2005 y que vieron la luz, gracias al apoyo del INCAP.

M.Sc. Patricia Sedó
La M.Sc. Patricia Sedó, directora de la Escuela de Nutrición, destacó la importancia de este tipo de acciones en procura de una mayor formación e integración de los profesionales que están vinculados con el tema de la seguridad alimentaria en la región.

La primera se titula Los avances de investigación en seguridad alimentaria y nutricional y está conformada por seis artículos científicos: el de Magaly Argüello de la Universidad de El Salvador denominado Factores que influyen en la utilización biológica de los alimentos en niños menores de 5 años y La Evaluación del programa de suplementación con hierro en Panamá efectuado por Odalis Sinisterra, Emerita Pons, Flavia Fontes, Francisco Lagrutta, Yeny Carrasco y Manuel Olivare.

Asimismo se da a conocer la investigación sobre La prevalencia y factores asociados a las dislipidemias en niños (as) y adolescentes de Costa Rica, 2002, de Nereida Arjona Ortegón, Sandra Cháves Delgado y Juan José Romero, de la CCSS.

Otra de las investigaciones publicadas es la del M.Sc. Gerardo Cortés Muñoz sobre El desarrollo de huertas orgánicas familiares en el asentamiento campesino de Playa Hermosa, Uvita, Costa Rica, igual que la de la Profesora Marisol Ureña Vargas de la Escuela de Nutrición de la UCR, sobre El consumo de frutas y vegetales en niños escolares costarricenses.

Finalmente el folleto incluye el trabajo de Kenia Barrantes, Rosario Achí, Silvia Bolaños, Milagro Cerdas y Ximena Cortés, del Instituto de Investigaciones en Salud (INISA) de la UCR sobre la Calidad microbiológica y el aislamiento de Shigella flexneri en vegetales frescos del área metropolitana de Costa Rica, 2001-2002.

La M.Sc. Eyleen Alfaro, profesora e investigadora de la Escuela de Nutrición y la Dra. Sandra Murillo fueron las editoras de esta publicación. Ellas consideran que el objetivo es estimular la producción de artículos en docentes de diferentes Escuelas de Nutrición, Ciencias Agronómicas, Microbiología, Odontología, Farmacia, Medicina, Ciencias Sociales y Salud Pública, las cuales hayan tratado el tema de la seguridad alimentaria y nutricional, tanto en grado como en posgrado.

Explicaron que debido a la variedad en la temática permitieron que cada quien conservara su estilo de redacción, con el fin de facilitar la elaboración y de promover la creatividad e innovación.

El otro documento elaborado por la Dra, Sandra Murillo se titula Seguridad alimentaria nutricional en el nivel local: ejemplo de un modelo de gestión comunitaria, el cual presenta un análisis bien documentado del caso de Costa Rica, con propuestas para la ejecución de acciones locales, con el fin de contribuir al desarrollo integral de las familias de escasos recursos que habitan en comunidades marginadas.

La Dra. Murillo comentó que la idea es ir avanzando hacia la consolidación de una publicación científica de calidad, que permita mantener bien informados a todos los involucrados en el tema sobre investigaciones de calidad que se desarrollan en los diferentes países.

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