El sector industrial alimentario cuenta con ayudas, pero hacen faltan mecanismos de gestión más ágiles para que se puedan beneficiar aún más y lleguen a ser más competitivas.
Esa es una de las conclusiones principales del libro El sector de la industria alimentaria de Costa Rica: Una perspectiva desde la cadena de valor, que se presentó en una ceremonia especial realizada en el Hotel Radisson.
Esa publicación es el resultado final de un proyecto de investigación denominado Análisis del entorno tecnológico industrial como soporte a la exportación en Costa Rica, que desarrolló la cátedra de Innovación y Desarrollo Empresarial de la Universidad de Costa Rica, con el apoyo del Grupo de Investigación sobre Innovación, Propiedad Industrial y Política Tecnológica (INNOPRO) de la Universidad Politécnica de Madrid, España y la colaboración de la Agencia Española de Cooperación Internacional, en el marco del Programa de Cooperación Interuniversitaria e Investigación Científica.
El estudio lo realizaron Antonio Hidalgo Nuchera, Rafael Herrera González, Vicente López Rodríguez y Guillermo Velásquez López. Ellos investigaron 16 empresas del sector alimentario costarricense, de diferentes zonas del país y de características distintas.
En el trabajo emplearon metodologías basadas en el análisis de la cadena de valor, las cuales fueron recomendadas por los españoles, ya que ellos las han aplicado en varias comunidades y sectores industriales en su país. Esas metodologías aportan información relevante en diferentes instancias para la toma de decisiones.
Las principales recomendaciones de los autores es el desarrollar un trabajo en consorcios o redes, que faciliten el intercambio de experiencias y conocimientos en el sector, que los instrumentos de apoyo lleguen a sus beneficiarios en forma expedita y se cuente con técnicos especializados para los procesos de innovación y desarrollo empresarial.
Los resultados obtenidos se publican en el libro en diferentes bloques temáticos, entre ellos: innovación y tecnología, compras, control de la producción y gestión de materiales, logística, sistema de información y comunicaciones, marketing, ventas, sistemas de calidad y vectores estratégicos de crecimiento.
Apoyar industrias
Rafael Herrera González, coordinador de la Cátedra de Innovación y Desarrollo Empresarial de la UCR, explicó que el estudio pretende apoyar las empresas en la implantación y desarrollo de sistemas de gestión, de la cadena de valor basados en innovación, que les ayude a consolidarse y hacer frente a los cambios actuales. La idea es incrementar su competitividad y sus niveles de exportación y que puedan introducir nuevos productos en el mercado.
Informó que el trabajo que efectuaron les permitió un mayor acercamiento con las empresas, y pudieron constatar que están lideradas por hombres y mujeres emprendedores, quienes, por muchos años, han trabajado para consolidarlas y que aún mantienen la actitud innovadora.
También comprobaron que en el país se han establecido instrumentos financieros y de apoyo técnicos que contribuyen al desarrollo de la pequeña y mediana empresa, pero aún falta mayor promoción de ellos, porque aún muchos empresarios los desconocen.
Agregó que algunas de las empresas que se benefician de esos programas lo hacen con el apoyo de la Cámara de Industrias, que actúa como intermediario de apoyo técnico.
Por su parte, Antonio Hidalgo Nuchera se manifestó muy complacido porque es una primera experiencia de cooperación, de coordinación y transferencia de conocimiento, y espera que puedan seguir profundizando en el análisis de nuevos sectores empresariales, y que el impacto empresarial y académico haya merecido la pena.
En la ceremonia de presentación, el 18 de noviembre, participaron Eduardo Sibaja, Ministro de Economía, Industria y Comercio, la Dra. Yamileth González García, Rectora de la Universidad de Costa Rica, el señor Arturo Reig, Embajador de España en Costa Rica, y Juan María González, presidente de la Cámara de Industrias de Costa Rica.
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